ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Бхакти-Сангама 2019
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН

Разрушительные последствия для человечества

В 4 в. до н. э. Платон написал свою знаменитое "Государство", которое содержит различные речи великого философа Сократа. Среди прочих тем Сократ говорит и о том, как можно сохранить свое экономическое положение в благополучном состоянии, и в этой связи он указывает на необходимость всеобщего вегетарианского питания. Он предостерегает, что потребовалось бы больше пастбищных земель, если бы люди занялись увеличением поголовья скота, чтобы держать убойных животных: "И страна, которая изначально была достаточно большой, чтобы обеспечить всех живущих здесь, сразу же становится слишком маленькой, и так мы будем неизбежно втянуты в войну".

Удивительно, что философу Сократу были знакомы не только отрицательные стороны мясоедения в отношении здоровья, но, очевидно, и экономические. Он с полным основанием указывает на то, что земля дает достаточно пищи всем жителям, но ошибочное поведение лишь немногих людей уже может иметь далеко идущие последствия.

Масштабы таких роковых последствий сегодняшнего дня, конечно, даже Сократ мог едва ли себе представить. Колдовской круг, возникший из мясоедения, вероятно, самый типичный пример сочетания человеческой неразумности и разрушения.

Растранжиривание продуктов питания

Мясо кормит немногих за счет многих. Чтобы получить мясо, животным скармливают ценнейшие злаки, которыми человек может непосредственно питаться. Согласно служебным данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов свыше 90% возделываемых в Америке злаковых культур идет в корм животным (крупнорогатому скоту, свиньям, овцам, птице и т. д. ). Можно выразиться иначе: убойным животным Америки ежегодно скармливается больше зерна, чем это требуется Индии и Китаю вместе взятым для питания. (Хеллер: Das Brot des Siegers, 1985/S. 27)

Все же этот метод превращения зерна в мясо расточителен сверх всех пределов. Производство мяса, с точки зрения энергозатрат, представляет собой наихудшую форму использования земель: одной корове в течение года необходимо 0, 5 га земли. Через год от этого животного получат приблизительно 300 кг съедобного мяса. Если бы в течение того же года и на том же самом месте выращивались злаковые или картофель, то получили бы 3000 кг и 20000 кг продуктов питания соответственно, иными словами, в 10 раз больше зерна, в 65 раз больше картофеля, чем мяса!

Такое расточительное производство продуктов питания происходит намеренно. За последние 40 лет, то есть со времен 2 Мировой войны крепкие в финансовом отношении концерны начали скупать бесчисленные малые предприятия и превращать их в гигантские коммерческие фермы, чтобы эксплуатировать землю путем возделывания монокультур.

Вследствие этого, крупные земельные угодья (принадлежащие, главным образом, европейским, американским и японским химическим, страховым и банковским компаниям) давали тройные и более высокие урожаи зерна, что было возможно лишь благодаря использованию самых современных сельскохозяйственных машин, подвергаемому генетическим манипуляциям посевному материалу, применению химических удобрений сельскохозяйственных ядов. Чтобы воспрепятствовать падению цен вследствие перепроизводства, урожай держался подальше от рынка, он поступал на другие "базары", то есть разбазаривался.

Перед производителями вставал вопрос, как можно избавиться от излишков, при этом выгодно заработав. За ответом не надо было далеко ходить: мясопроизводство! Расчет был прост: сначала откормить искусственно выращенных животных излишками продуктов питания, представлявшими из себя мертвый капитал, а затем извлечь выгоду, продав мясо.

Животные поедают больше корма, чем от них на бойнях получают мяса, а из всех животных крупнорогатый скот считается самым неподходящим для преобразования растительного протеина в животный. Говядина представляет собой таким образом "идеальный" вид разбазаривания: 1 кг говядины соответствует 16 кг зерна. Остальные 15 кг, то есть 94%, для человека потеряны.

Итак, мясная промышленность выступает в роли уничтожителя продуктов питания. И тем не менее (или как раз поэтому), новые законы поддерживают мясопроизводство огромными дотациями, а именно, за счет потребителя: их налогов в виде дотаций скотобойням и повышения цен на здоровье, естественные продукты питания, такие как хлеб, молоко, овощи и фрукты. В то время, как мясо искусственным образом дешевеет, цены на хлеб и молоко растут!

Описанная выше тактика крупных концернов вела к резкому всплеску спроса на мясо, и народу нужно было преподнести кусок плоти разбухающей мясной горы как-то в более аппетитном виде. Широко поставленная реклама и "научная пропаганда" кричали: мясо - это здоровая пища, человек нуждается в большом количестве протеинов, растительный протеин малоценен, вегетарианцы страдают от недостатков и т. д.

К сожалению, и в наши дни еще многие студенты-медики, врачи и другие верят в этот рекламно-технический бред и разносят его дальше.

Эксплуатация Третьего мира

Развитые страны не только транжирят свои собственные злаки, скармливая их убойным животным, но и используют для этих целей кормоносители, выращиваемые в странах Третьего мира. Вследствие этого у местных крестьян крадется жизненно необходимая пахотная и пастбищная земля, что нарушает равновесие в экономике этих стран, ведет к гибели поголовья скота, к дефициту продуктов питания, и, как результат, к импортной зависимости и задолженностям. 47% продукции мирового зернопроизводства скармливается убойным животным. В противоположность этому, ежедневно по данным ООН умирают от голода 43000 детей. Представляя всех тех, кто выявил такую взаимосвязь, член Национального Совета Швейцарии, эксперт по делам стран Третьего мира, профессор Жан Циглер говорит: "Я больше не хочу участвовать в этом леденящем душу массовом убийстве. Не есть мясо - это начало- минимум".

Эти факты побудили экспертов по мировой экономике указать на то, что в возникновении проблемы голода в мире виновны, в принципе, немногие люди. Причиной нехватки продовольствия, от чего страдает сегодня почти 3/4 населения планеты, является не надуманная перенаселенность, а злоупотребление в использовании продуктов питания. Мы производим продуктов питания более чем достаточно для всех людей на нашей планете, но все же мы распределяем это неоправданным образом, разбазаривая продукты питания, то есть скармливая их убойным животным (или выбрасываем тоннами в море, чтобы поддерживать стабильность цен).

Производство же мяса вызывает в странах Третьего мира не только голод, но также разрушает окружающую среду.

Тропические леса, основной источник кислорода на нашей планете, еще в 1945 году покрывали пространство в 16 миллионов кв. км. Но за последние 40 лет эти "зеленые легкие" свернулись во всем мире почти на 50%. Там, где раньше произрастала пышная тропическая растительность, служившая жизненным пространством многим видам животных и растений, после вырубки начинается эрозия, и через несколько лет пропитанного стремлением к наживе использования не остается ничего, кроме скудного пустынного ландшафта. А кто виноват? Главным образом, это концерны по производству мяса, гамбургеров, они используют выкорчеванные земли в качестве пастбищ для стад животных, которые будут убиты, или пахотной земли для огромных плантаций кормовых растений (например, сои), и некоторая доля приходится на бумажные и лесоперерабатывающие гиганты".Богатейшая экосистема Земли перерабатывается на гамбургеры, * заборы и упаковочную бумагу - для европейцев, американцев и японцев". (Neue Zuercher Zeitung. 30. 3. 1983)

По данным статистики самый крупный в мире концерн по производству гамбургеров ежегодно открывает более 500 новых филиалов (по одному каждые 17 часов), а в секунду продается 140 гамбургеров (тенденция к быстрому увеличению темпа). Для приготовления одного-единственного гамбургера (!) вырубаются и превращаются в пастбищную и пахотную землю 4-5 кв. м тропического леса.

Местные мелкие крестьяне беззастенчиво сгоняются в города, земля эксплуатируется монокультурами и химией, почвы давят тяжелыми машинами, естественный замкнутый цикл продовольственного обеспечения нарушен.

Бразильский архиепископ Хельдер Чамара охарактеризовал это безобразие следующим образом: "Везде в странах Третьего мира сельское хозяйство модернизируется за счет народа. Чтобы удовлетворить потребительские запросы богачей, которые хотят все больше и больше есть мясо, на скудные угодья беззащитных мелких крестьян гонят чужой скот, вытаптывающий все вокруг". (Цитата из: "Die Schuld der Fleischfresser", Tаgesanzeiger, Zuerich, 23. 9. 1978)

Нарушение экологического равновесия

Но дьявольские жернова вращаются все дальше и дальше. Звери вымирают, в среднем, по меньшей мере, один вид животных в день! Не только животные реликтовых лесов, но также и другие погибают от разрушения среды обитания и жажды человека к убийству. И это бьет бумерангом по человеку. Например, многие крестьяне отмечают, что участились жалобы на вредных насекомых, так как с выращиванием монокультур, применением полевых ядов, вырубкой лесов и кустарников исчезают виды насекомоядных птиц.

Огромные масштабы вырубки лесов являются также одной из непосредственных причин климатических отклонений в мире, катастрофические последствия которых (парниковый эффект, засуха, наступление пустыни, наводнения, таяние полярных шапок и т. д. ) еще нельзя конкретно предвидеть, однако можно предположить.

Также и в современных индустриальных странах ущерб, возникающий из-за возделывания монокультур, стремления к барышам и мясоедения, носит фатальный характер. Он выражается прежде всего в экстремальном загрязнении окружающей среды.

Сильно загрязненные сточные воды с откормочных предприятий и скотобоен в высокой степени способствуют засорению испражнениями и умерщвлению озер, рек и морей. Только на одном среднем откормочном предприятии на 5000 бычков ежегодно образуется 10 миллионов литров испражнений! В Германии откармливаемые животные производят экскременты в таких количествах, что ежегодно на человека приходится более 3 тонн испражнений. (Взято из: "Мясо поедает", ARD, 18. 10. 1987)

Один пример: для получения 1 кг пшеницы требуется только около 60 л воды, а на производство 1 кг мяса уходит от 2500 до 6000 л, которое приводнится в сточные канавы. Куда деться с таким морем испражнений? Люди пытаются избавиться от этого бремени и вывозят навоз на поля; однако поскольку больше не существует связи между массой животных экскрементов и данной землей, то поля часто безмерно переполняются удобрениями. Так испражнения, содержащие такие даваемые животными химикалии, попадают в грунтовые воды (=питьевую воду!) и/или в стоки и далее в водоемы (реки, озера, моря).

Одним из очевидных последствий этого наступления на природу является умирание морей, таких как Северное и Средиземное моря. Гибнет рыба, происходит бурный рост водорослей и т. д. Причиной тому стал в первую очередь сброс фосфатов и нитратов. Лишь в Северное море ежегодно сбрасывают почти 100000 т фосфатов и 1000000 т нитратов. Эти соли поступают с промышленных предприятий и через городскую канализацию, расположенных вдоль притоков, а также, как показывают исследования большей частью с коммерческих предприятий, сельскохозяйственных и откормочных ферм.

Производимые в массовом порядке экскременты животных вызывают кроме этого еще и другой побочный эффект: кислотные дожди. Правительство Голландии, исследовавшее эту взаимосвязь, пришло к выводу, что эмиссии метана и аммония из экскрементных емкостей крупных животноводческих предприятий ведут к выпадению кислотных дождей и являются причиной гибели одной трети всех лесов.

Доктор Георг Боргстрем, специалист по экологии, подсчитал, что мясопроизводство загрязняет окружающую среду в 10 раз больше, чем личное подсобное хозяйство и в 3 раза больше, чем промышленность. (Лаппе, Die Oеko-Diat, 1982)

Другими словами, вегетарианское питание могло бы за один раз решить многие проблемы, которые беспокоят сегодняшний мир. Приняв во внимание все эти причины, очень трудно понять, как кто-то еще может оставаться мясоедом
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
25 Сентября, Среда
пнвтсрчтптсбвс
      15
16171819202122
23242526272829
30123456
78910111213
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Царский пир всем по карману Дивья Лила деви даси

Царский пир всем по карману

Чего Вы ожидаете, дорогой читатель, от поваренной книги? Калейдоскопа экзотических яств, для которых придется неделю собирать редкостные ингредиенты и затем часами сооружать из них замысловатые композиции? Унылого набора дежурных блюд из картошки, черствого хлеба и сковородки? Или может, гербария оздоровительных салатов из одуванчика, лебеды и прочего `подножного корма`? Уверены, что не первого, не второго и не третьего. Скорее всего, Вы согласитесь, что пища должна быть простой - но без скудости, чуть экзотичной - но без излишеств, и, конечно, здоровой - но без самоистязания. Именно такую книгу Вы и держите сейчас в руках. Ее автор, Дивья Лила деви даси - одна из лучших кулинаров движения сознания Кришны. Несколько лет она обучалась секретам своего искусства у самых опытных индийских мастеров. По нашей просьбе Дивья Лила отобрала для Вас тридцать два рецепта блюд, которые, как явствует из названия книги, действительно очень вкусны, оригинальны и разнообразны
Рецепт недели: Таматар тур-дал
В индийской провинции Гуджарат тур-дал столь популярен, что его называют там просто «дал», тогда как остальные виды дала известны под своими именами. В Барселоне тур-дал тоже начинает приобретать популярность среди нескольких сотен завсегдатаев нашего ресторана. А блюдо таматар тур-дал — одно из самых любимых, многие посетители просят у преданных его рецепт.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Бхакти-Сангама 2019 с 11-ого по 17-е сентября в Коблево пройдет очередной фестиваль Бхакти-Сангама.
Планируйте свое время так, чтобы вы вновь смогли окунуться в духовный мир вайкунтхи вместе с преданными на этот период.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
© 1995 - 2019
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"