Хотя она легко охлаждает возбужденный ум, она еще и пробуждает в занимающихся ею их изначальные, радостные духовную природу и сознание, давая подлинное ощущение счастья, недостижимое другими средствами
Эта картина уже повторялась бесчисленное количество раз на улицах городов по всему западному миру — от Голливудского бульвара и Пятой авеню в Америке до лондонской Оксфорд-стрит и Елисейских полей в Париже. Посреди уличного движения, магазинов, ресторанов и кинотеатров, люди неожиданно обнаруживали перед собой группу молодежи, поющей и танцующей под ритм цилиндрических барабанов и медное позванивание ручных цимбал. Мужчины с обритыми головами одеты в ниспадающие одежды, женщины — в яркие индийские сари. Да, это люди из Харе Кришна, поющие их ставшую теперь известной мантру — Харе Кришна, Харе Кришна… Но что это, собственно, такое — форма протеста, авангардный уличный театр, религиозная демонстрация или что-то еще? Если вы спросите их об этом, то узнаете, что эти люди заняты медитацией, давно практикуемой на Западе — пением святых имен Бога. (Кришна — имя Бога на санскрите.) Конечно, слово «медитация» стало теперь обыденным — им обозначают любую технику, призванную успокоить и умиротворить беспокойный ум современного человека. Но древняя и авторитетная форма медитации, которую проводят люди из Харе Кришна, имеет гораздо более глубокое и возвышенное значение. Хотя она легко охлаждает возбужденный ум, она еще и пробуждает в занимающихся ею их изначальные, радостные духовную природу и сознание, давая подлинное ощущение счастья, недостижимое другими средствами.
Звонок будильника
Веды — писания, содержащие вневременное духовное знание древней Индии, отмечают, что такой процесс пробуждения крайне необходим каждому, поскольку все в этом материальном мире находятся в спящем состоянии. Мы забыли свою изначальную, духовную сущность, приняв временное материальное тело, состоящее из материальных элементов, за свое истинное «я». Веды сравнивают материальное тело с призрачными образами сновидений. Во сне мы забываем, кем являемся на самом деле, и можем наслаждаться или страдать в различных телах. Но услышав звон будильника, мы просыпаемся и возвращаемся в свое обычное сознание. Мы вспоминаем, кто мы такие и что нам нужно делать. Подобно этому, услышав могущественную звуковую вибрацию мантры Харе Кришна, мы можем постепенно пробудить наше истинное «я» — душу, качества которой — вечность, полное знание и всевозрастающее блаженство. Поэтому мудрецы древней Индии говорят нам, что целью человеческой жизни не должны быть попытки наслаждаться временным и призрачным положением в материальном мире. Они советуют нам пробудить нашу изначальную, духовную природу и, в конечном счете, вернуться в наш истинный дом — в духовный мир, где мы сможем наслаждаться вечными отношениями с Верховным Господом, Шри Кришной.
Взгляд Сократа и Платона
Этот поиск своего истинного «я» посредством медитации не является чем-то недавно изобретенным либо чуждым в основном рационалистическим философским и духовным традициям Запада. Хотя западная цивилизация в основном направляет свою энергию во внешний мир в попытках эксплуатировать природные ресурсы, всегда были философы, святые и мистики, посвящавшие себя более высокой цели, нежели материальное благополучие, которое в любом случае временно. Поиск «я» греческими философами Сократом и Платоном привел их к взгляду на изначальную природу человека, вполне схожему с точкой зрения ведических мудрецов. Временный мир, учат они, не есть наш истинный дом; раньше мы жили в духовном мире. В знаменитых «Диалогах» Платона Сократ говорит, что в нашем изначальном состоянии «мы были чистыми сущностями, не помещенными в эту живую могилу, которую носим на себе; теперь же мы заключены в тело, как устрица — в ее ракушку».
Слова, сказанные в Галилее
В соответствии с этими античными мыслителями, цель философии — пробудить человека к его изначальной, духовной сути, ныне скрытой покровом физического тела. О том же самом, четыреста лет спустя, говорил в Галилее Иисус Христос. В Евангелии от Иоанна, Христос говорит: «Дух животворит {дает жизнь}, плоть не пользует нимало» (Иоанн 6:63). Другими словами, тело — всего лишь внешняя оболочка души — истинной силы, дающей жизнь. Поэтому Иисус предупреждает: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Марк 8:36). Высшая цель жизни, учил Христос, — понять и ощутить нашу внутреннюю духовную природу. В Евангелии от Луки, Иисус наставляет человечество смотреть внутрь ради истинно духовной жизни: «…и не скажут: 'Вот, оно — здесь!', или: 'Вот, там!', ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лука 17:21). Описывая свой внутренний поиск Бога посредством медитации, св. Августин, великий святой и выдающийся философ Римско-католической церкви, говорит нам в своих «Исповедях», как его ум «оставил мысли о сущем, отдаляясь от противоречивого столпотворения чувственных образов».
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Книга «Послание Бога» основана на древнем учении Вед. Сокровенное знание о душе передавалось от учителя к ученику на протяжении тысячелетий. Автор — представитель одной из главных духовных школ Индии — приводит философские доказательства вечности души, а также говорит о возможности духовного опыта в наш век.
Метод приготовления овощей, описанный в этом рецепте, применим к любым другим овощам. Иногда овощи, приготовленные таким способом, называют «овощным карри».
Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года. P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей.
Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария
(рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая
предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.