ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН

1965 год

13 августа 1965г.Калькутта - в 9 часов утра на грузовом судне «Джаладута», принадлежащем кампании  Скиндия Стим Навигейшн, А.Ч.Бхактиведанта Свами отправился из Калькутты в Нью-Йорк.
Джаладута
"Джаладута"

Его багаж состоял из двух металлических сундуков, содержащих двести комплектов трехтомника «Шримад-Бхагаватам».

Первые тома Шримад Бхагаватам с комментариями Шрилы Прабхупады
Первые тома Шримад Бхагаватам с комментариями Шрилы Прабхупады

21 августа Шриле Прабхупаде исполнилось 69 лет. 23-24 августа Шрила Прабхупада перенес два тяжелых сердечных приступа; 24 августа Кришна явился ему во сне: «Ничего не бойся. Смело иди вперед».
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 11 Мечты сбываются, Глава 12 Путешествие в Америку; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Пролог; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

17 сентября 1965г.Бостон - в половине шестого утра «Джаладута» причалила к Пирсу Содружества. Здесь Шрила Прабхупада впервые ступил на американскую землю, совершив прогулку по городу с капитаном.
17-18 сентября Шрила Прабхупада написал поэму «Маркине Бхагавата-дхарма» («Проповедь сознания Кришны в Америке»).

Маршрут Шрилы Прабхупады из Индии в Америку
Маршрут Шрилы Прабхупады из Индии в Америку
  1. 13.08 65 – Шрила Прабхупада покидает Калькутту на борту "Джаладуты".
  2. 17.08.65 – остановка "Джаладуты" в Коломбо (Шри-Ланка).
    19.08.65 – прогулка по Коломбо в авто с капитаном Аруна Пандией.
    20.08.65 – Джанмаштами – Шрила Прабхупада прочитал лекцию для моряков и угостил их прасадом.
  3. 21.08.65 – в порту Кочин (Зап. Индия) на борт были погружены сундуки со «Шримад-Бхагаватам».
  4. 23-24.08 65 – Красное море, Шрила Прабхупада перенес два очень тяжелых сердечных приступа и был на грани жизни и смерти.
  5. 02.09.65 – Суэцкий канал и Порт-Саид, прогулка с капитаном по городу.
  6. 09-17.09 – пересечение Атлантического океана и прибытие в порт Бостона на 36-ой день поездки.
  7. 19.09.65 – прибытие в порт Нью-Йорка.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 12 Путешествие в Америку; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

19 сентября 1965г.Нью-Йорк – «Джаладута» пришвартовалась у пристани «Бруклин» около Семнадцатой авеню в двенадцать часов тридцать минут. Шрилу Прабхупаду встретил агент кампании «Помощь путешественникам», помог ему купить билет до Питтсбурга, где Шрилу Прабхупаду встретил  Гопал Агарвал, чтобы отвезти  в Батлер.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 12 Путешествие в Америку, Глава 13 Батлер: Первое знакомство с Америкой; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

20 сентября 1965г.Батлер – Шрилу Прабхупаду приняла семья Агарвалов, но жить он устроился в Христианской Ассоциации Молодежи, а к Агарвалам приходил готовить и питаться, по вечерам проповедовал гостям, которых приглашали Агарвалы.

Батлер, здание Христианской Ассоциации Молодежи, первая резиденция Шрилы Прабхупады на Западе
Батлер, здание Христианской Ассоциации Молодежи, первая резиденция Шрилы Прабхупады на Западе

Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада готовит на кухне Агарвалов
Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада готовит на кухне Агарвалов

Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада улыбается своей «океанической» улыбкой, вдохновляя маленького Бриджа Агарвала сделать первые шаги
Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада улыбается своей «океанической» улыбкой, вдохновляя маленького Бриджа Агарвала сделать первые шаги

Кроме этого Шрила Прабхупада выступил в «Клубе Львов», в Союзе, в Духовной семинарии и в Государственном колледже.

Батлер, сентябрь 1965 года, Шрила Прабхупада у Агарвалов

Батлер, сентябрь 1965 года, Шрила Прабхупада у Агарвалов

Батлер, сентябрь 1965 года, Шрила Прабхупада у Агарвалов
Батлер, сентябрь 1965 года, Шрила Прабхупада у Агарвалов

18 октября Шрила Прабхупада покинул Батлер и отправился в Нью-Йорк с заездом в Филадельфию для встречи с доктором Норманом Брауном.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 13 Батлер: Первое знакомство с Америкой; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

18 октября 1965г.Нью-Йорк –  Шрила Прабхупада остановился у доктора Рамамурти Мишры в доме номер 33 на Риверсайд Драйв, на четырнадцатом этаже.

Нью-Йорк, дом номер 33 на Риверсайд Драйв
Нью-Йорк, дом номер 33 на Риверсайд Драйв

Через несколько недель доктор Мишра поселил Шрилу Прабхупаду в своей студии хатха-йоги на пятом этаже дома номер 100 по Семьдесят второй авеню (комната 501). Иногда Шрила Прабхупада ездил с доктором Мишрой в его Ананда Ашрам за городом, где проводил киртаны для посетителей ашрама и кормил их прасадом.

Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада в Ананда Ашраме доктора Мишры
Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада в Ананда Ашраме доктора Мишры

Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада с доктором Мишрой в Ананда Ашраме
Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада с доктором Мишрой в Ананда Ашраме

Ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада в Ананда Ашраме доктора Мишры, штат Нью-Йорк


Тогда же произошло знакомство с Харви Коэном и Робертом Нельсоном.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 14 Борьба в одиночку; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, Глава 1, Нью-Йорк; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Нью-Йорк)

Ноябрь 1965г. – январь 1966г. – Шрила Прабхупада совершал одинокие прогулки и поездки по городу, продавал «Шримад-Бхагаватам» через книжные магазины, присматривал здания для храма, вел переписку с Сумати Морарджи, Бон Махараджем, Падампат Сингханией, Тиртхой Махараджем о финансовой помощи в приобретении здания, но отовсюду получал отказы.

Шрила Прабхупада в Нью-Йорке, зима 1965-66 гг.
Шрила Прабхупада в Нью-Йорке, зима 1965-66 гг.

(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 15 «Мы не сможем Вам помочь»; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Correspondence)
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Прервать пост с 07:40 до 10:28
Ближайший экадаши:
9 Июля, Понедельник
пнвтсрчтптсбвс
   14151617
18192021222324
25262728   
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Царский пир всем по карману Дивья Лила деви даси

Царский пир всем по карману

Чего Вы ожидаете, дорогой читатель, от поваренной книги? Калейдоскопа экзотических яств, для которых придется неделю собирать редкостные ингредиенты и затем часами сооружать из них замысловатые композиции? Унылого набора дежурных блюд из картошки, черствого хлеба и сковородки? Или может, гербария оздоровительных салатов из одуванчика, лебеды и прочего `подножного корма`? Уверены, что не первого, не второго и не третьего. Скорее всего, Вы согласитесь, что пища должна быть простой - но без скудости, чуть экзотичной - но без излишеств, и, конечно, здоровой - но без самоистязания. Именно такую книгу Вы и держите сейчас в руках. Ее автор, Дивья Лила деви даси - одна из лучших кулинаров движения сознания Кришны. Несколько лет она обучалась секретам своего искусства у самых опытных индийских мастеров. По нашей просьбе Дивья Лила отобрала для Вас тридцать два рецепта блюд, которые, как явствует из названия книги, действительно очень вкусны, оригинальны и разнообразны
Рецепт недели: Сабджи пулао
Рис с овощами
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
© 1995 - 2018
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"