ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН
Расписание лекций по "Шримад Бхагаватам"

1965 год

13 августа 1965г.Калькутта - в 9 часов утра на грузовом судне «Джаладута», принадлежащем кампании  Скиндия Стим Навигейшн, А.Ч.Бхактиведанта Свами отправился из Калькутты в Нью-Йорк.
Джаладута
"Джаладута"

Его багаж состоял из двух металлических сундуков, содержащих двести комплектов трехтомника «Шримад-Бхагаватам».

Первые тома Шримад Бхагаватам с комментариями Шрилы Прабхупады
Первые тома Шримад Бхагаватам с комментариями Шрилы Прабхупады

21 августа Шриле Прабхупаде исполнилось 69 лет. 23-24 августа Шрила Прабхупада перенес два тяжелых сердечных приступа; 24 августа Кришна явился ему во сне: «Ничего не бойся. Смело иди вперед».
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 11 Мечты сбываются, Глава 12 Путешествие в Америку; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Пролог; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

17 сентября 1965г.Бостон - в половине шестого утра «Джаладута» причалила к Пирсу Содружества. Здесь Шрила Прабхупада впервые ступил на американскую землю, совершив прогулку по городу с капитаном.
17-18 сентября Шрила Прабхупада написал поэму «Маркине Бхагавата-дхарма» («Проповедь сознания Кришны в Америке»).

Маршрут Шрилы Прабхупады из Индии в Америку
Маршрут Шрилы Прабхупады из Индии в Америку
  1. 13.08 65 – Шрила Прабхупада покидает Калькутту на борту "Джаладуты".
  2. 17.08.65 – остановка "Джаладуты" в Коломбо (Шри-Ланка).
    19.08.65 – прогулка по Коломбо в авто с капитаном Аруна Пандией.
    20.08.65 – Джанмаштами – Шрила Прабхупада прочитал лекцию для моряков и угостил их прасадом.
  3. 21.08.65 – в порту Кочин (Зап. Индия) на борт были погружены сундуки со «Шримад-Бхагаватам».
  4. 23-24.08 65 – Красное море, Шрила Прабхупада перенес два очень тяжелых сердечных приступа и был на грани жизни и смерти.
  5. 02.09.65 – Суэцкий канал и Порт-Саид, прогулка с капитаном по городу.
  6. 09-17.09 – пересечение Атлантического океана и прибытие в порт Бостона на 36-ой день поездки.
  7. 19.09.65 – прибытие в порт Нью-Йорка.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 12 Путешествие в Америку; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

19 сентября 1965г.Нью-Йорк – «Джаладута» пришвартовалась у пристани «Бруклин» около Семнадцатой авеню в двенадцать часов тридцать минут. Шрилу Прабхупаду встретил агент кампании «Помощь путешественникам», помог ему купить билет до Питтсбурга, где Шрилу Прабхупаду встретил  Гопал Агарвал, чтобы отвезти  в Батлер.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 12 Путешествие в Америку, Глава 13 Батлер: Первое знакомство с Америкой; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

20 сентября 1965г.Батлер – Шрилу Прабхупаду приняла семья Агарвалов, но жить он устроился в Христианской Ассоциации Молодежи, а к Агарвалам приходил готовить и питаться, по вечерам проповедовал гостям, которых приглашали Агарвалы.

Батлер, здание Христианской Ассоциации Молодежи, первая резиденция Шрилы Прабхупады на Западе
Батлер, здание Христианской Ассоциации Молодежи, первая резиденция Шрилы Прабхупады на Западе

Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада готовит на кухне Агарвалов
Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада готовит на кухне Агарвалов

Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада улыбается своей «океанической» улыбкой, вдохновляя маленького Бриджа Агарвала сделать первые шаги
Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада улыбается своей «океанической» улыбкой, вдохновляя маленького Бриджа Агарвала сделать первые шаги

Кроме этого Шрила Прабхупада выступил в «Клубе Львов», в Союзе, в Духовной семинарии и в Государственном колледже.

Батлер, сентябрь 1965 года, Шрила Прабхупада у Агарвалов

Батлер, сентябрь 1965 года, Шрила Прабхупада у Агарвалов

Батлер, сентябрь 1965 года, Шрила Прабхупада у Агарвалов
Батлер, сентябрь 1965 года, Шрила Прабхупада у Агарвалов

18 октября Шрила Прабхупада покинул Батлер и отправился в Нью-Йорк с заездом в Филадельфию для встречи с доктором Норманом Брауном.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 13 Батлер: Первое знакомство с Америкой; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

18 октября 1965г.Нью-Йорк –  Шрила Прабхупада остановился у доктора Рамамурти Мишры в доме номер 33 на Риверсайд Драйв, на четырнадцатом этаже.

Нью-Йорк, дом номер 33 на Риверсайд Драйв
Нью-Йорк, дом номер 33 на Риверсайд Драйв

Через несколько недель доктор Мишра поселил Шрилу Прабхупаду в своей студии хатха-йоги на пятом этаже дома номер 100 по Семьдесят второй авеню (комната 501). Иногда Шрила Прабхупада ездил с доктором Мишрой в его Ананда Ашрам за городом, где проводил киртаны для посетителей ашрама и кормил их прасадом.

Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада в Ананда Ашраме доктора Мишры
Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада в Ананда Ашраме доктора Мишры

Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада с доктором Мишрой в Ананда Ашраме
Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада с доктором Мишрой в Ананда Ашраме

Ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада в Ананда Ашраме доктора Мишры, штат Нью-Йорк


Тогда же произошло знакомство с Харви Коэном и Робертом Нельсоном.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 14 Борьба в одиночку; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, Глава 1, Нью-Йорк; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Нью-Йорк)

Ноябрь 1965г. – январь 1966г. – Шрила Прабхупада совершал одинокие прогулки и поездки по городу, продавал «Шримад-Бхагаватам» через книжные магазины, присматривал здания для храма, вел переписку с Сумати Морарджи, Бон Махараджем, Падампат Сингханией, Тиртхой Махараджем о финансовой помощи в приобретении здания, но отовсюду получал отказы.

Шрила Прабхупада в Нью-Йорке, зима 1965-66 гг.
Шрила Прабхупада в Нью-Йорке, зима 1965-66 гг.

(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 15 «Мы не сможем Вам помочь»; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Correspondence)
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
6 Октября, Четверг
пнвтсрчтптсбвс
      11
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Новое на сайте
Объявления
ВНИМАНИЕ ! ВАЖНАЯ ИНФРМАЦИЯ!Дорогие друзья в связи с постановлением правительства ПМР о мерах по профилактике распространения коронавируса.«С пятницы, 13-го, вводится запрет на проведение всех массовых мероприятий – культурных, спортивных, развлекательных и т. д.» Мы вынуждены отменить воскресные программы до отмены постановления. Приносим извинения за неудобства! СЛЕДИТЕ ЗА ОБЬЯВЛЕНИЯМИ. ХАРЕ КРИШНА!!!
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Запрещённая археология Кремо Майкл , Томпсон Ричард

Запрещённая археология

С тех пор, как Чарльз Дарвин опубликовал «Происхождение видов», ученые развили различные эволюционные теории происхождения человека. Соглаcно текущей версии, человек, подобный нам, человек Homo sapiens, произошел в Африке около 100 000 лет назад. Но «Запрещенная археология» Мишеля А. Кремо и Ричарда Л. Томпсона изобилует свидетельствами, которые демонстрируют существование людей, анатомически подобных современным людям, задолго до этого. Эти свидетельства стали известны совсем недавно. Раньше они игнорировались, замалчивались или были забыты, просто потому, что не стыковались с общепринятой в данный момент точкой зрения на происхождение и древнюю историю человека.
Рецепт недели: Дахи бхат
Рисовое блюдо дахи бхат, которое можно подавать и горячим, и холодным, очень популярно в Южной Индии. Это блюдо можно украсить зеленым или красным болгарским перцем, кусочками помидоров, жареным картофелем или сваренным на пару зеленым горошком.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
© 1995 - 2022
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"