ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia
Расписание лекций по "Шримад Бхагаватам"

Саптами, Мадхава-маса, Гаурабда 533

  • Пакша – К
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Атиганда
  • Накшатра – Хаста

Уход Шри Джаядевы Госвами
Уход Шри Лочаны даса Тхакура

Увидев сияющие словно золото слова, Джаядева воскликнул вне себя от радости: «Падмавати, ты самая счастливая на свете! Сам Шри Кришна вписал те слова, на которые не решался я…



Шри Джаядева Госвами жил за триста лет до явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Он был придворным советником при дворе правителя Бенгалии Шри Лакшмана Сена. Джаядева и его жена, талантливая танцовщица Падмавати поклонялись Господу Кришне с непреклонной преданностью. Скоро они оставили роскошную придворную жизнь для того, чтобы просто жить в соломенной хижине в Чампахатти, в Навадвипе. Именно здесь Джаядева написал свою знаменитую Гита- Говинду.



Как-то раз Джаядева, погруженный в работу над книгой, вдруг почувствовал особый прилив воодушевления. Он уже собрался было написать: «Кришна склоняется, чтобы прикоснуться к лотособоподобным стопам Шримати Радхарани», но засомневался: «А не умалит ли эта фраза величия Господа Кришны как Верховной Личности Бога?»
Тогда Джаядева отправился к Ганге, чтобы освежиться в ее водах, прежде чем почтить маха-прасад Радха-Мадхавы. В его отсутствие Сам Кришна, приняв облик Джаядевы, собственной рукой написал в Гите- Говинде ту самую строку: дехи пада паллаван ударам. После этого Господь принял прасад, предложенный ему Падмавати, и удалился.
Возвратившись, Джаядева удивился, увидев, что его благочестивая супруга уже вкушает прасад, не дождавшись его, хотя первым, по обычаю, должен прикоснуться к прасаду именно муж. Но теперь настал черед удивляться и Падмавати. «Ты ведь уже попробовал прасад, - смущенно сказала она. – Да-да, ты принял прасад, а потом прошел к себе и что-то записал»…

Увидев появившуюся неизвестно откуда строчку, сияющую словно золото, и поняв, что произошло, Джаядева воскликнул вне себя от радости: «Падмавати, ты самая счастливая на свете! Сам Шри Кришна написал те слова, которые не решался написать я, и Он принял прасад из твоих рук!»
В Гита-Говинде выражено сильное чувство разлуки, которую Шри Радхика пережила в ожидании танца раса. В ней также описаны самые сокровенные игры Радхи-Шьямасундары. Во время своей гамбхира-лилы в Джаганнатха Пури, Господь Чайтанья наслаждался пением Сварупой Дамодаром и Мукундой Гита- Говинды.

Сам Джаядева Госвами так описывает Гита-Говинду: «Все самое прекрасное в музыке, все самое изящное в поэзии и все самое чудесное в восхитительном искусстве любви – найдут счастливые и мудрые в песнях Джаядевы».
Завершив работу над Гита-Говиндой, Джаядева ушел во Вриндаван, а потом и в в Джаганнатха Пури, где и оставался до конца своих дней. Он ввел ежедневное пение Гита-Говинды в храме Господа Джаганнатхи, чтобы доставить Ему удовольствие. Его самадхи находится в саду 64 самадхи во Вриндаване.

По книге Маханидхи Свами «Самадхи гаудия-вайшнавов во Вриндаване»





Шри Лочана дас Тхакур был учеником Шри Нарахари Саракары Тхакура, дорогого спутника Господа Гаура Райи.

«Самой желанной моей целью всегда было находиться у стоп Шри Нароттамы даса Тхакура и всю свою жизнь посвятить служению ему. Столь трепетно лелеемое желание падшего Лочана даса воспевать славу Господа Гауранги может осуществиться лишь по милости Нарахари. Мой господин – Шри Нарахари Тхакур, а я – его слуга. Склоняясь перед ним, я умоляю его позволить мне служить ему. Это мое единственное желание»
(Лочана дас, «Чайтанья-мангала»
).

Лочана дас Тхакур написал «Чайтанья-мангалу», в которой описаны игры Господа Чайтаньи, не раскрытые на страницах работ Вриндавана даса Тхакура и Кришна даса Кавираджа. В частности, он упоминает необычайно трогательную беседу, состоявшуюся между Шри Гаурасундарой и Вишнуприей-деви вечером, за день до принятия Им санньясы. Будучи талантливым музыкантом, Лочана дас рассказал о лилах Махапрабху в удивительно поэтичных образах, наполненных вдохновением. Обычные люди могли с легкостью понять божественные качества, проявленные в характере Шри Чайтаньи, которые пробуждали их религиозные чувства. Как преданные обычно повторяют ведические истории Рамаяны и Махабхараты, гаудия-вайшнавы, странствующие по Бенгалии, до сих пор повторяют истории из «Чайтанья-мангалы».




Помимо этого, Лочана дас Тхакур написал множество песен, прославляющих Шри Чайтанью Махапрабху, Шри Нитьянанду Прабху и Гауридаса Пандита. Лочана дас подчеркивал, что рагануга-бхакти следует практиковать, приняв прибежище Гададхара Вриндаванишвари, что позволит достичь према-бхакти Радха-Говинды. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур печатал и распространял «Чайтанья-мангалу» Лочана даса Тхакура. Шриле Прабхупаде очень нравились его бхаджаны. Однажды он пел Парама Каруна, погрузившись в океан гауранга-премы.



Прабхупада написал обширный комментарий на этот бхаджан. Бхаджо бхаджо бхай, Чайтанья Нитай, судридха вишваса кори… «Лочана дас просит каждого, кого встречает: «Мой дорогой брат, просто поклоняйся Господу Чайтанье и Нитьянанде с твердой верой и убежденностью. Не думай, что это воспевание и танец не приведут тебя к заветной цели. Это обязательно произойдет. В этом уверяет нас Господь Чайтанья Махапрабху – человек сможет обрести совершенство благодаря этому процессу. Поэтому повторять святое имя следует с твердой решимостью и убеждением».

Самадхи Лочана даса Тхакура находится в районе 64 самадхи во Вриндаване.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
19 Февраля, Среда
пнвтсрчтптсбвс
     1112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Пастушок из Гокулы

Пастушок из Гокулы

В настоящей книге рассказывается об удивительных подвигах Кришны, который являл свои игры на священной земле Вриндаваны пять тысяч лет назад.
Рецепт недели: Чавал
Правильно приготовленный отварной рис может стать деликатесом. Его можно украсить зеленью, ломтиками лимона или овощами, полить сверху масалой и подавать как отдельное блюдо. Сам по себе он является идеальным дополнением к изысканным и пряным блюдам. Добавив в него чайную ложку куркумы, размешанной в столовой ложке растопленного ги, можно получить рис желтого цвета. В рецепте приводится три способа приготовления риса.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
© 1995 - 2020
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"