ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН

Панчами, Вамана-маса, Гаурабда 532

  • Пакша – К
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Аюшмана
  • Накшатра – Шатабхиша

Явление Шри Вакрешвары Пандита



В «Шри Чайтанья Бхагавате» (Антья-кханда, 3.469—473) сказано о Вакрешваре Пандите следующее: 

вакреш́вара пан̣д̣ита-чаитанйа-прийа-патра
брахман̣д̣а павитра йанра смаран̣еи матра
 
ниравадхи кр̣ш̣н̣а-према-вираха вихвала
йанира нр̣тйе девасура-мохита сакала
 
аш́ру, кампа, сведа, хасйа, пулака, хункара
ваиварн̣йа-ананда-мрччха-ади йе викара
 
чаитанйа-кр̣пайа матра нр̣тйе правеш́иле
сакале асийа вакреш́вара-дехе миле
 
вакреш́вара пан̣д̣итера уддама викара
сакала кахите ш́акти ачхайе кахара
 
«Вакрешвар Пандит был очень дорогим спутником Господа Чайтаньи. Простое памятование о нем способно очистить всю вселенную. Он был постоянно погружен в упоительные переживания разлуки с Кришной. Когда он танцевал, даже боги и демоны приходили в изумление. Как только Вакрешвар Пандит начинал танцевать, по милости Господа Чайтаньи у него проявлялись все экстатические признаки божественной любви, такие как слезы, дрожь, испарина, смех, вставшие дыбом волосы, рычание, бледность и потеря сознания от блаженства. Кто может описать все различные экстатические признаки божественной любви Вакрешвара Пандита?»
 
В «Чайтанья-чаритамрите» Кришнадас Кавирадж Госвами говорит о Вакрешваре Пандите:
 
вакреш́вара пан̣д̣ита — прабхура бад̣а прийа бхр̣тйа
эка-бхаве чаббиш́а прахара йанра нр̣тйа
 
апане махапрабху гайа йанра нр̣тйа-кале
прабхура чаран̣а дхари’ вакреш́вара бале
 
“даш́а-сахасра гандхарва море деха’ чандрамукха
тара гайа, мун̃и начон — табе мора сукха”
 
прабху бале — туми мора пакш̣а эка ш́акха
акаш́е уд̣итама йади пан ара пакха
 
«Вакрешвар Пандит — возлюбленный слуга Господа, пятая ветвь Его древа. Он мог танцевать в непрерывном упоении семьдесят два часа. Шри Чайтанья Махапрабху пел лично в то время, когда Вакрешвар Пандит танцевал. Припав к стопам Господа, Вакрешвар Пандит сказал: “О луноликий (чандрамукха) Господь! Пришли мне десять тысяч гандхарвов, пусть поют они, а я буду танцевать. И это доставит мне радость!” На это Господь Чайтанья ответил: “Вакрешвар, у Меня есть лишь одно крыло как ты. Будь у Меня еще одно, Я бы летал по небу”» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 10.17—20).


 
Превосходный певец и танцор, Вакрешвар Пандит всегда радовал Господа своим служением во время киртанов в Навадвипе (к которым присоединился с самого начала), театральных представлений в доме Шриваса Тхакура и ежегодных праздников Ратха-ятры в Джаганнатха Пури. Вакрешвар Пандит был главным танцором в четвертой группе киртана, главным певцом в которой был Говинда Гхош.
 
Шрила Шридхар Махарадж в одной из своих бесед (лекция 20 августа 1981 года) упоминает Вакрешвара Пандита и в связи с ним рассказывает историю Девананды Пандита.
 
Девананда Пандит был великим наставником «Бхагаватам»1. Он давал классы по «Бхагаватам», но представлял «Бхагаватам» в свете учения Шанкарачарьи. Это приводило Махапрабху в ярость. Господь говорил, что под видом нектара «Бхагаватам» Девананда Пандит раздает яд. Однажды Он хотел прийти к нему и разорвать книгу, по которой тот давал лекции, но Его спутники, Шривас Тхакур и другие, остановили Его. 
 
Шривас Тхакур однажды пришел на лекцию Девананды Пандита и, услышав шлоки «Бхагаватам», несмотря на объяснения Девананды Пандита, стал испытывать божественный экстаз. Увидев признаки экстаза — дрожь тела, слезы и другие, — Девананда Пандит принял их за пустые сентименты и велел ученикам выдворить Шриваса Тхакура.
 
Так Девананда Пандит совершил серьезные апарадхи, оскорбления, и ничто не могло спасти его. Но однажды в его дом пришел Вакрешвар Пандит2 и в личной беседе смог изменить сердце и настроение Девананды Пандита, после чего тот раскаялся и получил благословения Вакрешвара Пандита. Так Девананда Пандит освободился от вайшнава-апарадхи, которую совершил по отношению к Шривасу Пандиту. 
 
После этого Шри Чайтанья принял Девананду Пандита как одного из Своих близких преданных.

парве тана йата кичху чхила апарадха / сакала кш̣амийа прабху карила прасада

 «Господь простил все прежние оскорбления Девананды и даровал ему Свою милость». Шри Чайтанья Махапрабху сказал тогда:

прабху бале, — “туми йе севила вакреш́вара
атаэва хаила туми амара гочара
 
вакреш́вара пан̣д̣ита-прабхура прн̣а-ш́акти
сеи кр̣ш̣н̣а пайа йе танхаре каре бхакти
 
вакреш́вара-хр̣дайе кр̣ш̣н̣ера ниджа-гхара
кр̣ш̣н̣а нр̣тйа карена начите вакреш́вара
 
йе-те-стхане йади вакреш́вара-санга хайа
сеи стхана сарва-тиртха ш́ри-ваикун̣т̣ха-майа”
 
Господь сказал: «Ты служил Вакрешвару Пандиту, и это приблизило тебя ко Мне. Вакрешвар Пандит преисполнен духовных энергий Всевышнего. Любой, кто служит ему, достигает Кришны. Кришна проявил Свою обитель в сердце Вакрешвара. Когда он танцует, Кришна также танцует. Если Вакрешвар останавливается в каком-либо месте, то оно становится подобным всем святым местам; там проявляется Вайкунтха» («Шри Чайтанья Бхагавата», Антья-кханда, 3.493—496).

 
Такие великие преданные, как Вакрешвар Пандит, Парамананда Пури, Сварупа Дамодар, Гададхар Пандит, Джагадананда Пандит, Рагхунатх Вайдья и Рагхунатх Дас Госвами были спутниками Шри Чайтаньи Махапрабху с самого начала Его деяний в Навадвипе. Они продолжали верно служить Господу, когда Он поселился в Нилачала Дхаме (Джаганнатха Пури). Вместе с Махапрабху Вакрешвар Пандит посещал чтения «Бхагаватам» Шрилы Гададхара Пандита в храме Гопинатха.
 
Вакрешвара описывают как одну из ветвей Господа Чайтаньи, но иногда как одну из ветвей Гададхара Пандита. Кави Карнапура писал, что Вакрешвар Пандит — воплощение Анируддхи Чатур-вьюхи («Гаура-ганнодеша-дипика», 71).
 
Вакрешвар Пандит дал духовное посвящение Гопалу Гуру Госвами и многим другим преданным в Ориссе. Он установил Божества Шри Шри Радха-Кантхи в доме Каши Мишры рядом с Гамбхирой в Джаганнатха Пури.
 
Пушпа-самадхи Вакрешвара Пандита расположено в месте шестидесяти четырех самадхи вайшнавских святых во Вриндаване.
 
Составитель и переводчик: Амия Синдху Дас
 
Составитель и редактор: Традиш дас 

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
19 Ноября, Понедельник
пнвтсрчтптсбвс
   25262728
2930311234
567891011
12131415161718
1920212223  
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
 "Шримад-Бхагаватам". Песнь вторая: "Космическое проявление" А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

"Шримад-Бхагаватам". Песнь вторая: "Космическое проявление"

«Шримад-Бхагаватам» (в переводе с санскрита — «Всепрекрасное повествование о Верховном Господе и Его преданных») записан примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. В этом многотомном труде Шрила Вьясадева, его автор, собрал воедино все философские выводы Вед, поэтому «Шримад-Бхагаватам» также называют «сливками» ведической мудрости. Западному миру «Шримад-Бхагаватам» открылся через переводы и комментарии представителя ведической традиции, Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.
Рецепт недели: Джаганнатха-Пури чанне ки дал
Любой, кому посчастливилось увидеть Кришну в форме Господа Джаганнатхи, никогда не забудет Его. Господу Джаганнатхе испокон веков поклоняются в индийском городе Джаганнатха-Пури. Имя Джаганнатха значит «Повелитель Вселенной». Эта форма Господа очень милостива и необыкновенно привлекательна - у Джаганнатхи огромные сияющие глаза и широкая улыбка. Джаганнатха-Пури чанне ки дал - любимое блюдо Господа Джаганнатхи, и во многих храмах Общества сознания Кришны преданные регулярно предлагают Ему этот суп. Как-то один из гостей, впервые попробовав этот суп, сказал, что теперь ему понятно, почему Господь Джаганнатха все время улыбается.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
© 1995 - 2018
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"