ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН

Трития, Мадхусудана-маса, Гаурабда 532

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Аюшмана
  • Накшатра – Криттика

Акшая-трития, начало Чандана-ятры (длится 21 день)

Самый благоприятный день в году!

Шастры (ведические Священные Писания) рекомендуют совершать благочестивые дела, приступать к важным начинаниям, делать дорогие покупки, проводить разные важные обряды, имеющие социальное значение.

Акшая - тритию называют еще и днем прочных и продолжительных достижений. «Акшая» означает на санскрите "неразрушимый", "вечный", "прочный", а «трития» – третий день светлой половины лунного месяца. В такой день Солнце и Луна находятся в экзальтации - в состоянии максимального "блеска" и дают наибольшие благословения.Поскольку "акшая" означает "лишенный потерь", этот день настолько благоприятен, что любое дело, начатое в него, обязательно увенчается успехом.

Согласно Ведам, а если точней, то гимну Пуруша - сукта (Ригведа), в день Акшая-трития еще в незапамятные времена было совершено первое благоприятное жертвоприношение во Вселенной. В этот день явился Парашурам (аватара Кришны), началась благоприятная эпоха Трета-юга и родился кунжут - лучшее подношение для священного огня.

В Индии в такой день продажа золота и ювелирных украшений увеличивается почти в 2 раза. Особо благоприятным считается дарить драгоценности, поскольку богиня процветания Лакшми наиболее проявлена в них.

Есть немало исторических примеров. В день Акшая - трития, правда, еще в незапамятные времена на Землю низошла священная река Ганга. А во Вриндаване и Маяпуре в этот день начинается церемония Чандана-ятры. В течение 21 дня все Божества в храмах будут покрывать с головы до ног охлаждающей сандаловой «пастой», чтобы уберечь Их от жары.

История, произошедшая в этот день

А еще во время Акшая - тритии произошла встреча брахмана Судамы с Кришной в Двараке. Судама был беден, и жена часто упрекала его за это. Однажды она сказала: «Твой Кришна очень богат, и Он твой друг. Кришна - Бог. Пойди и попроси... Мы очень нуждаемся - пусть он поможет тебе. Наша хижина вот - вот рухнет, и что мы будем делать тогда?»

Судама Випра решил навестить Господа, взяв в качестве подарка небольшой мешочек старого риса, который наскребла по сусекам жена. На самом деле, Судама не хотел ничего просить. Он просто уже давно не видел Кришну и очень скучал по Нему.

Господь очень обрадовался старому другу. Он предложил ему почетное сидение, омыл ему стопы, поместив эту воду на головы Своих домочадцев, а затем приказал накрыть стол со всевозможными яствами. Заметив за его спиной узелок с рисом, Кришна сказал: «Дорогой друг, ты, кажется, забыл, что твоя жена послала Мне подарок? Давай-ка его сюда. Почему ты сразу не предложил его Мне?» И Кришна выхватил у смущенного брахмана мешочек, развязал его и тут же съел горсть риса…

Как известно, Кришна не принимает ничего материального. Он принимает только любовь и преданность своих бхакт. А взамен… Идя домой, Судама не чувствовал под собою ног. Он вспоминал трансцендентный образ Кришны, и волны любви захлестывали его снова и снова. Он совершенно забыл, что хотел что-то попросить у Господа, но дома его ожидал сюрприз.

Судама… не узнал места, где стояла его хижина! На том месте, где еще вчера вроде бы стояла его покосившаяся хибара, теперь возвышался великолепный дворец, окруженный парками и садами. У ворот Судаму поджидала счастливая жена…

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Возвращение Ратхи (через 8 дней после Ратха-ятры)
Ближайший экадаши:
8 Августа, Среда
пнвтсрчтптсбвс
    29301
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627  
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь девятая.2 части в одном файле А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь девятая.2 части в одном файле

В девятой песни, первой части, рассказывается о потомках Ману, прародителя человечества, о различных событиях, связанных с Дурвасой Муни и его ссоре с великим царем Амбаришей Махараджем. Во второй части девятой песни "Шримад-Бхагаватам" рассказывается о потомках царей древности, таких как Ними, Пурурава, Яяти, Пуру, Бхараты и Аджамидхи.
Рецепт недели: Пури
Приготовление пури, как и многих других ведических блюд, доставляет большое наслаждение: наблюдать за тем, как кружки раскатанного теста, погруженные в горячее масло, начинают раздуваться, как шары, - одно удовольствие. Но еще большее удовольствие - есть их. Замечательный вкус делает их идеальным дополнением к любому блюду.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
© 1995 - 2018
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"