ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН

Навами, Мадхусудана-маса, Гаурабда 532

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Ганда
  • Накшатра – Ашлеша

Явление Шримати Ситы-деви
(супруги Господа Шри Рамы)
Уход Шри Мадху Пандита Госвами
Явление Шримати Джахнавы-деви



Шримати Сита Деви
– воплощение богини удачи, Лакшми Деви, и вечная супруга Господа Рамачандры. Согласно «Рамаяне», Сита появилась на свет из борозды на вспаханном поле и была удочерена царём Видехи Джанакой Махараджем. Став женой Рамы, Сита ушла вместе с ним в изгнание и, находясь в лесу, была похищена демоническим царем Раваной, который держал её в заточении на Ланке. Разыскивая Ситу, Рама осадил Ланку и убил Равану. Однако прежде чем Рама принял её обратно, Сита, доказывая свою верность супругу, должна была пройти испытание огнём. 
 
По возвращении в Айодхью Рама, узнав, что его подданные продолжают подозревать Ситу в измене, высылает её в лес. Там она находит себе прибежище у святого мудреца Вальмики Муни, который воспитывает двух её сыновей Лаву и Кушу. Когда сыновья Ситы выросли, Вальмики возвращает её Раме, но при свидании с Рамой Сита просит свою мать, Землю, поглотить её.



Уход Шри Мадху Пандита Госвами



Мадху Пандит, ученик Шри Гададхары Пандита, установил храм Гопинатхи во Вриндаване в Индии. Перед тем как Шриниваса Ачарья, Нароттама даса Тхакур и Шьямананда Прабху оправились принести книги Госвами из Вриндавана в Бенгалию, Мадху Пандит благословил Шриниваса Ачарью гирляндой Шри Гопинатха (см. Шри Чайтанья Чаритамриту, Ади-лила, 12.88).


Враджанабха, правнук Господа Кришны, установил оригинальное Божество Гопинатхи во Вриндаване более пяти тысяч лет назад. Около пятисот лет назад Парамананда Бхаттачарья выкопал это Божество из земли на берегу Ямуны в Вамшивате. Мадху Пандит Госвами, ученик Шри Гададхары Пандита, поклонялся этому Божеству Гопинатхи.



В «Бхакти-ратнакаре» говорится, что Шри Гопинатхаджи, океан милости, вечно развлекается на прекрасных берегах Ямуны в Вамшивате. Сияние Его тела похищает ум всякого, кто видит Его. Когда утишающая сладость чарующей формы Гопинатхаджи входит в сердце, она немедленно гасит бушующий огонь материального существования. Изначальное Божество Гопинатхи стоит сейчас в Джайпуре, Раджастхан.

Явление Шримати Джахнавы-деви


Две жены Шри Нитьянанды, Шри Вашудха и Шри Джахнава Деви, были экспансиями вечных спутниц Господа Баларамы – Варуни и Ревати.

После уход Панча-таттвы и множества вечных спутников Господа Чайтаньи, в день Гаура-пурнимы в Кхетури провели огромный фестиваль санкиртаны. Тысячи последователей Господа Гауранги, такие как Нароттама, Шьямананда, Шринивас, Вриндавана дас, Мурари Чайтанья, Парамешвара и Миникетана Рама, удостоили своим присутствием первый Кхетури Санкиртана Махотсава.

Они отпраздновали день явления Гауранги, устроив грандиозный киртан,безудержные танцы и раздачу вкусного прасада. Во время праздника были установлены шесть пар Божеств. Шри Джахнава Мата приготовила потрясающий пир и сама раздавала его всем вайшнавам. Во время према-нама-киртана Нароттамы даса Тхакура, Шри Чайтанья Махапрабху, Шри Нитьянанда Прабху и все Их спутники неожиданно предстали взору всех присутствующиха, к огромной их радости.

Ма Джахнава, как ее нежно называли преданные, путешествовала по Враджа-мандале и Гаура-мандале. Нитьянанду-сварупини, как еще называли Джахнави Деви, переполняла према-бхакти. Своей сострадательной проповедью она даровала освобождение множеству атеистов и грешников.

В своей «Кальяна-калпа-тару» Шрила Тхакур Бхактивинода возносил следующую молитву, обращенную к Джахнаве Мате: «О Джахнава Деви! Благодаря могуществу твоих божественных качеств, яви милость этому твоему слуге. Рассей иллюзию, мучащую меня. И избавь меня от страданий материального существования. Позволь мне принять прибежище твоих лотосных стоп. Ты – Нитьянанда-шакти, божественная энергия Самого Господа Нитьянанды. Ты – гуру кришна-бхакти. Будь милостива ко мне и даруй мне сень твоих лотосных стоп, подобных деревьям желаний. Ты освободила бесчисленное множество отъявленных грешников. Пожалуйста, освободи и меня. Сегодня я, падший грешник, молю тебя о милости, склонившись в поклоне у твоих лотосных стоп».

Говорится, что Шри Джахнава Деви покинула этот мир, войдя в Божество Гопинатхи во Вриндаване.



Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
20 Октября, Суббота
пнвтсрчтптсбвс
 252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
222324    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Деволюция человека:Ведическая альтернатива теории Дарвина Майкл Кремо

Деволюция человека:Ведическая альтернатива теории Дарвина

В книге приводится ряд археологических свидетельств того, что человек существует гораздо дольше, чем принято обычно считать. Автор рассказывает, как эти свидетельства соотносятся с материалами, почерпнутыми из ведических писани
Рецепт недели: Чанна масала
Если вы предпочитаете простой, но сытный завтрак, советуем приготовить немного турецкого горошка с пряностями (к нему можно также добавить кичри или самбар).
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
© 1995 - 2018
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"