ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН

Двадаши, Говинда-маса, Гаурабда 532

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Сукарма
  • Накшатра – Ашлеша

Прервать пост с 06:12 до 10:12
Уход Шри Мадхавендры Пури

Из книги
«Паломничество во Врадж». – М.:
Шри Бхактиведанта Гаудия Матх, 2008. – С. 157-161.

В Анйоур-граме, рядом с бхаджани-шилой, находится также место явления Натхаджи. История эта неразрывно связана с именем величайшего ачарьи в нашей парампаре, Шри Мадхавендры Пури.

Однажды он пришел сюда, в уединенную рощу на берегу Говинда-кунды, и среди пышной зелени деревьев и лиан погрузился в глубокий бхаджан. Охваченный чувством разлуки с Радхой-Кришной, Мадхавендра забыл о потребностях тела. Он был санньяси и никогда ни у кого не просил пищу, принимая только то, что приходило к нему само собой. Так прошло три дня, Мадхавендра Пури ничего не ел. В полдень к нему пришел пастушок, тело которого было цвета шьяма, и, держа в руках горшок молока, сказал: «Во Врадже никто не голодает. Моя мама пошла к колодцу за водой и увидела тебя. Она поняла, что ты голоден и хочешь пить, поэтому послала меня принести тебе молока. Сейчас я иду пасти коров, а горшок заберу на обратном пути». Сказав так, мальчик исчез.



Вспоминая сладкие слова, поведение и красоту пастушка, Мадхавендра Пури подумал: «За всю жизнь я не видел никого прекраснее». Завершив бхаджан, он предложил молоко своему Божеству и выпил его. Несравненный вкус и аромат молока вызвал у Мадхавендры Пури чувство восторга. Любовь к Кришне переполнила его, он не смог больше сосредоточиться на бхаджане. С глазами полными слез он ждал возвращения мальчика. Наступила ночь, но пастушок так и не появился. Мадхавендра Пури не мог спать.

Под утро, в час брахма-мухурты, он ненадолго задремал и увидел мальчика во сне, который взял его за руку и повел в джунгли. «Я – Гопал, сын Враджараджи Нанды, – сказал Он. – Я поднял Говардхан. Другое Мое имя – Шри Натхаджи. Махараджа Ваджранабха установил Меня на вершине Гирираджа, но пуджари из страха перед варварами (млеччхами), запрятал меня в густых зарослях у подножья Говардхана. Со временем эти заросли покрылись толстым слоем земли. Меня томит голод и жажда, Мне очень жарко. Я давно жду тебя: «Когда же Мадхавендра заберет меня отсюда и будет служить Мне? Пожалуйста, построй для Меня храм на вершине Говардхана». Сказав это, мальчик указал место, где Он находится.

Утром Мадхавендра Пури рассказал о Натхаджи деревенским жителям, и они нашли Его в указанном месте. Пури Госвами и враджаваси ликовали. На вершине холма они соорудили алтарь из трех вертикальных камней, на которые положили каменную плиту. На такой трон взошел Гопал. Ему провели маха-абхишеку, омыв молоком, йогуртом и другими составляющими панчамриты. Враджаваси предложили Ему горы зерновых, дала, риса, кари, пури, качори и много других восхитительных блюд. В этом празднике приняли участия многие окрестные жители, особенно богатые торговцы из Матхуры.

Вскоре для Гопала на этом месте был выстроен храм, получивший название Гопал-Рай-мандир. Мадхавендра Пури некоторое время послужил здесь Гопалу, а потом передал Его заботам своих учеников, потому что Шри Натхаджи попросил его пойти в Джаганнатха Пури и принести для Него сандаловую пасту с гор Малая. В честь Мадхавендры Пури деревня стала называться Джати-пура, так как слово джати оначает санньяси. Эта история прекрасно описана в «Шри Чайтанья-чаритамрите».<...>

На восточной стороне Говинда-кунды по сей день стоит бхаджан-кутир Мадхавендры Пури. В слезах он молился:


айи дина-дайардра натха хе
матхура-натха кадавалокйасе
хридайам твад-алока-катарам
дайита бхрамйати ким каромй ахам


"Мой Господь, Ты полон сострадания к несчастным! О повелитель Матхуры! Когда Я увижу Тебя? О господин Моей жизни, Мое сердце разбито, потому что Я не могу видеть Тебя. Что же мне делать?" (Шри Мадхавендра Пури, Падьявали, 334 / Ч.-ч., Мадхья, 4.197 / Б.-р., 7.7).


Изначально этот стих сошел с уст Шримати Радхики в разлуке с Кришной, когда Он уехал в Матхуру. По Ее милости Шри Мадхавендра Пури произнес его вновь, и Шри Чайтанья Махапрабху наслаждался его трансцендентным вкусом. Только Шримати Радхарани, Господь Чайтанья и Мадхавендра Пури знали глубокое настроение, сокрытое в этом стихе. Отсюда можно понять возвышенное положение Шри Мадхавендры Пури.

Он был духовным учителем Шри Ишвары Пури, а также Прабху Нитьянанды и Адвайты Ачарьи. Шри Мадхавендра Пури является изначальным семенем древа преданного служения Кришне в мадхурья-расе. Он принадлежит Брахма-Мадхава-сампрадае, которая берет начало от Самого Кришны и продолжается Брахмой, Нарадой, Вьясой вплоть до Мадхвачарьи. Далее, между Мадхвачарьей и Мадхавендрой Пури в нашей парампаре было четырнадцать духовных учителей. За это время процесс поклонения Божествам стал смертельно сухим, полным ритуальных церемоний без живого чувства любви к Богу.

Шри Мадхавендра Пури стал первым в нашей парампаре, кто проявил экстатические признаки любви к Кришне в мадхурья-расе. До него ни у кого не было никакого представления о випраламбхе, сильной любви в разлуке с Кришной. Шри Мадхавендра Пури стал тем, в ком это бесценное семя преданного служения впервые дало плод. Не находясь в его линии ученической преемственности, невозможно познать этот возвышенный вкус трансцендентного преданного служения в мадхурья-расе.

кришна-према танха йанха танхара самбандха
тахан вина эи премара кахан нахи гандха

«Такие отношения можно обрести, только имея связь с Мадхавендрой Пури. Без него невозможно уловить даже отдаленный запах этой трансцендентной экстатической любви». (Ч.-ч., Мадхья, 17.173).

Поэтому мы, члены Брахма-Гаудия-вайшнава-сампрадаи в линии Мадхавачарьи, находимся в вечном и неоплатном долгу перед Шри Мадхавендрой Пури за его величайшее благословение.

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
31 Марта, Воскресенье
пнвтсрчтптсбвс
   21222324
25262728293031
1234567
891011121314
1516171819  
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Царский пир всем по карману Дивья Лила деви даси

Царский пир всем по карману

Чего Вы ожидаете, дорогой читатель, от поваренной книги? Калейдоскопа экзотических яств, для которых придется неделю собирать редкостные ингредиенты и затем часами сооружать из них замысловатые композиции? Унылого набора дежурных блюд из картошки, черствого хлеба и сковородки? Или может, гербария оздоровительных салатов из одуванчика, лебеды и прочего `подножного корма`? Уверены, что не первого, не второго и не третьего. Скорее всего, Вы согласитесь, что пища должна быть простой - но без скудости, чуть экзотичной - но без излишеств, и, конечно, здоровой - но без самоистязания. Именно такую книгу Вы и держите сейчас в руках. Ее автор, Дивья Лила деви даси - одна из лучших кулинаров движения сознания Кришны. Несколько лет она обучалась секретам своего искусства у самых опытных индийских мастеров. По нашей просьбе Дивья Лила отобрала для Вас тридцать два рецепта блюд, которые, как явствует из названия книги, действительно очень вкусны, оригинальны и разнообразны
Рецепт недели: Чапати
Чапати, хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев, готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
© 1995 - 2019
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"