ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН

Двития, Кешава-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – К
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Варияна
  • Накшатра – Криттика

Начало Катьяяни-враты

Начало Катьяяни-враты



В следующий за карттикой месяц (маргаширша или аграхаяна),  гопи совершали поклонение Катьяяни, с внутренней целью удовлетворить Богиню.

"Нанда-гопа-сутам деви патим ме куруте намах" - такой была их внутренняя молитва Катьяяни: "Пожалуйста, устрой всё таким образом, чтобы мы могли служить сыну Нанды так, как просит наше сердце". С этой молитвой они соблюдали Катьяяни-врату.

В Чир гхате, гопи молились Катьяяни Деви, чтобы получить Кришну в мужья. Есть известная и важная игра, которая проходила здесь. Это - место, где Кришна украл одежду гопи. Гопи выполняли их Катьяяни врату. Это традиция для молодых девочек, которые хотят получить хорошего мужа, поклоняться Катьяяни деви. Девочки поклоняются Катьяяни, а мальчики поклоняются Господу Шиве. Шива и Катьяяни - муж и жена, трансцендентное бюро знакомств. Муж знает всех мальчиков, и жена знает всех девочек, и они собираются, чтобы соединить каждого.
Богиня Катьяяни

Этот врата выполняется, в месяце следующим после карттики, который является тем месяцем, который шел в настоящее время, и осталось всего несколько дней этого месяца. Каждый день человек, выполняющий врату должен исполнить строгую аскезу, есть только кичри (вода, рис, дал, возможно, немного куркумы - никакой соли, никаких овощей или других специй). Только один раз в день, есть это с пола, держа руки позади спины - вы сидите, наклоняетесь, чтобы съесть столько, сколько вы сможете только ртом и если вы сядете прямо - это конец вашей трапезы. Основная идея - удовлетворить Катьяяни и получить ее милость. Все гопи хотели Кришну в мужья, и эта врата продолжалась в течение целого месяца.



В последний день, они пришли в гхат, чтобы принять омовение в Ямуне. В те дни, Ямуна была прямо на нижней ступеньке лестницы. Теперь Ямуна отодвинулась на некоторое расстояние. Гопи сняли одежду, положили ее на берег, и приняли омовение, повернулись, чтобы выйти и ничего не увидели: "Куда делась наша одежда? ”. Они увидели одежду на дереве кадамба, и рядом на ветке сидел Кришна. Он расположился там, в радостном настроении, играя на флейте, как будто все было нормально, жизнь хороша.

Гопи сказали: “Кришна, нам нужна наша одежда”.

Кришна: “Какая одежда? … О, эта одежда. Несомненно, никаких проблем, вы можете забрать ее, … только подойдите и возьмите”.

Гопи: “Мы не можем выйти”.

Кришна: “Если вам она не нужна, просто оставьте ее здесь ”. Начался большой спор и дебаты.

Гопи: “Ты должен отдать нам нашу одежду! ”

Кришна: “ Вы хотите, чтобы я принес вам вашу одежду? Сами подойдите и получите вашу собственную одежду. Вы должны лучше заботиться о вашей одежде. У Меня есть Моя одежда”.

Гопи: “Если Ты не дашь нам нашу одежду, мы скажем Твоему отцу”.

Кришна: “Ха! Скажите Моему отцу, не смешите Меня. Он ничего не сделает”.

Гопи: “Мы скажем царю Камсе! ”

Кришна: “Камса! … он - просто бессильный глупец …, кто беспокоится о Камсе. Ха! Вы можете говорить, кому хотите. Мне нет дела. Ваша одежда - здесь. Я не останавливаю Вас”.

 
 Кришна просто не давал им их одежду. Они должны были выйти из воды, и Кришна увидел их, полностью раздетыми, но по ведическиму стандарту, только муж может видеть жену в таком виде. Поэтому, Кришна фактически принял этих гопи, как Своих жен. В прежние времена, если мальчик оказался не в том месте, не в то время, и даже если он случайно видел, девочку обнаженной, они должны были пожениться.

Поэтому гопи поняли, что Кришна определенно принял их как Его жен, о чем они и молились. Гопи не ожидали, что Кришна исполнит их желание таким способом. Они думали, что будет нормальная свадьба …, и они будут нормальными женами. Конечно, у Кришны есть чувство юмора. Он достиг той же самой цели очень неожиданным способом. Нельзя недооценивать Кришну. Если вы действительно что-то хотите, Он может устроить это таким способом, которым вы не ожидаете. Гопи получили свою одежду, оделись и пошли домой. Когда они шли домой, они радостно пели славу Кришны, они были очень счастливы. Они поняли, что сегодня они получили милость Кришны. Это все случилось в Чир гхате.


Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Пост за Амалаки-врата-экадаши
Прервать пост завтра с 06:48 до 10:27
пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627271   
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Раджа-Видья - царь знания А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Раджа-Видья - царь знания

Данная книга основана на диалоге, который состоялся более пяти тысяч лет назад между прославленным воином Арджуной и Шри Кришной, Верховной Личностью Бога. Английский оригинал книги "Раджа-видья" был подготовлен Хаягривой дасом (доктором философии Говардом Вилером) на основе лекций по "Бхагавад-гите", которые Шрила Прабхупада прочел осенью 1966 года в Нью-Йорке.
Рецепт недели: Матар панир
Это простое блюдо, поданное вместе с рисом или с горячим индийским хлебом может составить целую трапезу. Варьируя количество воды, вы можете сделать соус гуще или жиже. Когда соус жидкий, это блюдо хорошо сочетается с рисом, когда же он более густой, то его лучше есть с чапати.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
© 1995 - 2018
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"