ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН
Расписание лекций по "Шримад Бхагаватам"

Пратипат, Дамодара-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Аюшмана
  • Накшатра – Свати

Пуджа Говардхане, Го-пуджа, Го-крида
(Поклонение холму Говардхане)
Пуджа Дайтьяраджи Бали
Явление Шри Расикананды

Поклонение Холму Говардхана



Говардхан Пуджа  отмечается в один из дней праздника Дивали, главным образом, на Севере Индии в честь поднятия горы Говардхан Кришной.
Согласно легенде, жители Гокуля обычно отмечали этот праздник в честь Бога Индры и поклонялись ему после окончания сезона муссонов. Однажды юный Кришна остановил их от жертвенных молитв Богу Индре, который в ужасном гневе наслал потоп на Гокуль. Люди были испуганы тем, что ливень стал их наказанием за неуважение к Индре. Но Бог Кришна заверил, что никакая беда не коснется их. Он поднял гору Говардхан своим маленьким пальцем и уберег людей и зверей от дождя. После этого Кришна получил эпитет Говардхандхари, а Бог Индра признал превосходство Кришны.
Говардхан — это небольшой холмик в Брадже, близ Матхуры. В этот день праздника Дивали жители Пенджаба, Харьяны, Уттар-Прадеша и Бихара сооружают из коровьего навоза холмики, украшают цветами и поклоняются им.

Этот день также называется Аннакут, что значит гора еды. Преданные бодрствуют всю предшествующую ночь и готовят 56 или 108 различных видов еды, чтобы предложить ее Богу Кришне. В храмах, особенно в Матхуре и Натхадваре, божеств купают в молочных ваннах, одевают их в блестящие наряды, украшенные алмазами, жемчугами, рубинами и другими драгоценными камнями. После молитв и поклонения, разнообразные сладости выкладываются в своеобразную гору перед божествами, затем верующие приближаются к Горе еды и берут немного освященной еды из нее. 

Основная статья нашего сайта о Говардхана пудже

Бали Дайтьяраджа Пуджа



Бали Дайтьяраджа Пуджа - предание Бали Махараджи Господу Ваманадеве, воплощению Господа Кришны в виде мальчика-карлика. Поклоняются Божеству Ваманы.

В этот день проводят Бали-дайтьяраджа-пуджу – поклонение Бали Махараджу, поскольку, согласно легенде, именно в этот день он пожертвовал завоеванную им Вселенную Господу Вамане.

Когда-то на Земле правил асура-раджа (демон) Бали, совершая суровые аскезы и ягьи. Он добился больших успехов, и это стало беспокоить девов (полубогов) Девы, стали молить Нарайану, чтобы тот вмешался в эту ситуацию. Вняв молитвам богов, Нарайана принял форму красивого мальчика-карлика – Вамана-аватара.

Совершая очередное жертвоприношение, Бали Махараджа отдавал каждому все, что тот попросит.
Вамана явился в завершении ягьи, когда все было роздано и ничего не оставалось.Бали был совершенно очарован Ваманой и очень расстроен, тогда Вамана попросил дать ему то, что поместится в трех его шагах.
Несмотря на все протесты своего духовного учителя, Бали рассмеялся и согласился выполнить эту просьбу.
В тот же миг, Вамана приобрел громадные размеры, явив форму Тривикрама рупа, первым шагом он измерил всю землю, вторым – небеса.
После этого, Вамана обратился к Бали с вопросом, куда ему ступить, чтобы сделать третий шаг. В этот миг, Бали понял, что перед ним никто иной, как сам Нарайана, и, поклонившись, Бали подставил свою голову под стопы Ваманы. Таким образом, Бали был побежден, а Вамана освободил из заточения асура тех, кто был в его неволе.
Среди освобожденных были – божество Ганеша, устраняющий препятствия и трудности и Богиня Лакшми, дарующая богатство и процветание. Когда Лакшми и Ганеша ступили на землю, они принесли всем людям счастье и процветание.

Господь обманул Бали, отобрав у него под предлогом трех шагов – все его царство. Господь лишил Бали всех материальных благ, и дал возможность выбора, как поступить в этой сложной ситуации: выполнить свое обещание Господу, или обмануть.
До последнего момента, царь был верен своему решению и своей привязанности к Богу, поэтому даже потеряв все три мира, отвергнув своего духовного наставника, которому Бали был обязан жизнью, отвергнув всех своих соратников и близких, опозоренный и поверженный – махараджа Бали все же остался преданным Господу.
Господь наградил царя Бали такими дарами, которые не могут достичь даже полубоги на райских планетах.



Цитаты из этой повести:

Человек должен довольствоваться тем, что дарует ему провидение, ибо неудовлетворенность никогда не приносит счастья. Кто не обуздал свои чувства, тот не будет счастлив, даже став хозяином трех миров.

Господь Вамана, Шримад-Бхагаватам (8.19:24)

Нет ничего более греховного, чем ложь. Поэтому мать-Земля сказала однажды: «Я могу выдержать любую тяжесть, кроме человека, который лжет».

царь Бали, Шримад-Бхагаватам (8.20:4)

Ты, о Господь, больше чем кто-либо желаешь нам, демонам, добра и потому ради нашего же блага берешь на Себя роль врага демонов. Поскольку мы всегда стремимся к славе и почету, Ты, наказывая нас, помогаешь нам увидеть истинный путь.

царь Бали, Шримад-Бхагаватам (8.22:5)

Что мне материальное тело, которое в конце жизни неизбежно расстается со своим обладателем? Что толку от всех членов семьи, которые, словно грабители, отнимают у человека деньги, предназначенные для служения Господу? Что толку от жены? Она лишь служит причиной все большей материальной обусловленности. И что толку от семьи, дома, страны и рода? Из-за привязанности к ним человек впустую растрачивает драгоценные силы, дарованные ему в этой жизни.

царь Бали, Шримад-Бхагаватам (8.22:9)

Дорогой Брахма, из-за материального богатства неразумный человек глупеет и становится безумным. Он перестает уважать кого бы то ни было в трех мирах и отказывается признавать даже Мою власть. Чтобы оказать такому человеку особую милость, Я первым делом отбираю у него все.

Господь Вамана, Шримад-Бхагаватам (8.22:24) 

Явление Шри Расикананды


Шри Расикананда Прабху (Расика Мурари) был сыном царя. Он стал совершенным мудрецом, ученым гаудия-вайшнавом, расика-бхактой и самым любимым учеником Шри Шьямананды Прабху.

По указанию Шри Шьямананды Прабху Расикананда стал главным пуджари в храме Божества Говиндаджи, которому поклонялся его гуру и всецело отдался этому служению. Его внимательность и любовь преобразили Божество Говиндаджи. Расика Мурари вдохновлял преданных своим удивительным служением Божествам. Убедившись в том, что поклонение Говиндаджи достигло высокого уровня, он принял указание Шьямананды приступить к проповеди.

Он много путешествовал (в Ориссе), отдав проповеди сорок лет своей жизни и посвящая каждого встречного в послание Шри Чайтаньи Махапрабху. Расикананда даровал освобождение многим представителям правящих династий и мусульманам, отверженным и отъявленным безбожникам. Даже дикие животные не были обделены его милостью.

Однажды на Расикананду накинулись бешеные слоны. Но он, не обращая на них внимания, продолжал повторять: «Гауранга, Гауранга, Кришна, Кришна», не переставая брызгать водой на взбесившихся животных. Слоны успокоились, смиренно склонили свои головы, подняли в воздух хоботы и загудели: «Харе Кришна! Харе Кришна!»

Оставляя этот бренный мир, Расикананда возглавил необычайно мощный киртан. После чего он ушел, войдя в Божество Кшира-чора Гопинатха в Ремуне, что в Ориссе. Опустошенные чувством разлуки его ученики побросали свои мриданги и караталы и тут же сами оставили тела. Пушпа-Самадхи всех этих преданных находится рядом с храмом в Ремуне. Пушпа-самадхи Расикананды Прабху расположен рядом с самадхи Шьямананды Прабху, неподалеку от храма Радха-Шьямасундары во Вриндаване.

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
31 Октября, Вторник
пнвтсрчтптсбвс
    678
9101112131415
16171819202121
23242526272829
3031123  
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Печем без яиц Стаммерс Синтия

Печем без яиц

Рецепты в этой книге особенно пригодятся вегетарианцам (в том числе лактовегетарианцам), а также тем, кому нельзя есть яйца. Торты, приготовленные без яиц, с небольшим количеством сахара и жиров, богаты железом (оно содержится в пшеничной муке), кальцием (содержится в молоке, йогурте), витамином А (содержится в молоке и масле) и витамином Д (содержится в молоке и растительном маргарине). В рецептах, собранных в этой книге, не используются ни шоколад, ни какао. Шоколад содержит возбуждающие вещества, которые вредны для здоровья и вызывают привыкание. Кроме того, сам по себе шоколад горький, поэтому в него добавляют большое количество сахара, чтобы сделать его приятным на вкус. Заменить шоколад можно другими натуральными продуктами: кэробом и ванилью.
Рецепт недели: Алу паратха
Лепешки с картофельной начинкой
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
© 1995 - 2017
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"