ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН
Расписание лекций по "Шримад Бхагаватам"

Чатурти, Дамодара-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Да
  • Йога – Атиганда
  • Накшатра – Джьетха

Уход Шрилы Прабхупады
(Пост до полудня)

нама ом вишну-падайа кршна-прештхайя бху-тале
шримате бхактиведанта-свами ити намине


В глубоком почтении я склоняюсь перед Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, который очень дорог Господу Кришне, ибо для него нет иного прибежища, кроме лотосных стоп Господа.

намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине
нирвишеша-шунйавади-пашчатйа-деша-тарине


О духовный учитель, слуга Сарасвти Госвами, мы склоняемся перед тобой в глубоком почтении. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несешь освобождение странам Запада, в которых широко распространился имперсонализм и философия пустоты.



 
30 октября вайшнавы во всем мире отмечают очередную годовщину со дня Ухода Бхактиведанты Свами Прабхупады. Он изменил взгляд на мир огромного числа людей благодаря тому, что ничего не менял в послании Кришны. Просто как и все гениальное.

Жизнь Шрилы Прабхупады

Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Махарадж явился в семье преданных Господа Кришны в 1896 году в Калькутте. С детства он проявлял признаки чистого преданного, участвуя в киртанах, поклонении Божествам и спектаклях, посвященных деяниям Кришны.

Своего духовного учителя, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Прабхупаду (1874–1937) он впервые увидел в 1922 году. При первой же встрече Бхактисиддханта Сарасвати дал ему наказ: распространять ведическое знание в англоязычном мире. В 1933 году Шрила Прабхупада (Бхактисиддханта Сарасвати) дал ему посвящение.



Выполняя наказ своего Гурудева, Шрила Бхактиведанта Свами пишет комментарии к «Бхагавад-гите», а позже, на свои деньги, в одиночку, начинает издавать журнал «Обратно к Богу», посвященный философии гаудия-вайшнавизма.

В 1950 году он оставляет семейную жизнь, чтобы целиком отдать себя служению своему Гурудеву. Переехав во Вриндаван, в храм Радхи-Дамодары, в небольшой комнате он изучает священные писания и работает над их переводами на английский язык. Здесь же он начинает работу над переводом 18 тыс. стихов «Шримад-Бхагаватам». Через 9 лет, в 1959 году, он принимает отреченный образ жизни (санньясу) у Шрилы Б.П. Кешавы Махараджа и имя А.Ч. Бхактиведанта Свами.

В 1965 году он садится на борт корабля «Джаладута», чтобы отправиться в своё историческое путешествие на Запад. Ему было тогда 69 лет... Среди его багажа были тома «Шримад-Бхагаватам», «Шри Шри Прапанна-Дживанамритам», караталы и семь долларов.

За сорок дней плавания, Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада пережил два сердечных приступа и непрекращающиеся приступы морской болезни. Но, благодаря помощи Кришны, откликнувшегося на его молитвы, Бхактиведанта Свами Прабхупада смог успешно прибыть в Нью-Йорк (США).

Зима 1965–1966 годов была первой и самой трудной в его проповеднической миссии на Западе. Позже он переехал в Манхэттен, где снял квартиру и небольшой магазин. Там и проводились первые программы Международного общества сознания Кришны (ИСККОН), основанного в 1966 году.




Уже через несколько месяцев Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж открыл отделения ИСККОНа в Бостоне, Лос-Анджелесе, Монреале и других городах. Кроме того, по его благословению было построено несколько культурных центров и храмов в Индии.

К 1977 году отделения ИСККОНа были открыты уже по всему миру. За время, прошедшее с того момента, как Бхактиведанта Свами ступил на борт «Джаладуты», он совершил 14 кругосветных проповеднических тура и написал более 80 томов хари-катхи, которая была издана тиражом в 150 миллионов экземпляров.

Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж покинул этот мир в 1977 году.





Сапаршада-бхагавад-вираха-джанита-вилапа

Плач в разлуке с Господом и Его спутниками

(из "Прартханы" Нароттама дас Тхакура)



дже анило према-дхана коруна прачур

хено прабху котха гела ачарья-тхакур


каха мора сваруп рупа каха санатан

каха даса рагхунатха патита-паван


каха мора бхатта-джуга каха кавирадж

эка-кале котха гела гора ната-радж


пашане кутибо матха анале пашибо

гауранга гунера нидхи котха геле пабо


се-саба сангира санге дже коило билас

се-санга на паийа канде нароттама дас



Полный милости и сострадания, он даровал нам это сокровище, божественную любовь, - куда же ушел он, Шриниваса Ачарья?

Где мои Сварупа Дамодара и Рупа Госвами? Где Санатана? Где Рагхунатха дас, спаситель падших душ?

Где мои Рагхунатха Бхатта и Гопала Бхатта? Где Кришнадас Кавираджа? Куда так неожиданно исчез великий танцор, Господь Гауранга?

Я разобью свою голову о камни и брошусь в огонь! Где мне найти Господа Гаурангу, воплощение всех замечательных качеств?

Неспособный приблизиться к Господу Гауранге, сопровождаемому всеми этими преданными, в обществе которых Он проводил Свои игры, Нароттама дас просто плачет. 


"Безусловно, когда такие могущественные ачарьи как Шрила Прабхупада уходят из этого мира, то это является причиной скорби для нас. Но они настолько милостивы и добры к обусловленным падшим душам, что они оставляют после себя свои наставления и они также пребывают в сердцах своих последователей. Если мы примем прибежище у них таким образом, то тогда мы вправе иметь очень глубокую, сильную надежду присоединиться к Шриле Прабхупале в его вечной Лиле, присоединиться у нему, возвратившись обратно домой, к Богу."

Шрила Ниранджана Свами. Уход Шрилы Прабхупады, 26.10.2006, Киев.


.

«Шрила Прабхупада — шакти-авеша аватара»

После ухода Шрилы Прабхупады Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж произнёс речь, в которой он сказал следующее: «Я считаю его шакти-авеша аватарой — это подтверждают его дневники, написанные во время долгого путешествия через Атлантику, само его прибытие в Америку, основание Движения, его высочайшая степень преданности Кришне и зависимости от Него и то, что он отказался от всех желаний, кроме желания исполнить указание своего Гурудева. И поскольку у него не было иных помыслов, Сам Кришна явился и помог ему. И это есть доказательство того, что через него действовал Кришна.

В его стихотворении «Лотосным Стопам Кришны» есть слова: «Дорогой брат, твоя удача придет к тебе только тогда, когда Шримати Радхарани будет довольна тобой». Видя в своём Гурудеве, Шриле Бхактисиддханте Сарасвати, представителя Радхарани и понимая в его воле божественное служение Ей, он со смирением признался, что не считает себя достойным или способным совершать служение, поэтому он занял Кришну в служении своему Гуру. Он целиком посвятил себя этой цели и настолько искренне молился Кришне о помощи в исполнении наказа его Гуру Махараджа, что божественная энергия низошла и помогла ему. Иначе было бы невозможно в одиночку совершить то, что произошло. Распространить по всему миру самое высочайшее (Кришна-сознание) среди тех, кто находится на самом низком уровне — не каждому по силам. Это вообще невозможно, если бы не божественная сила, которая воплотилась в нём в таком величии и могуществе! Поэтому он — шакти-авеша-аватара, в чём я совершенно уверен».

 


Последние наставления Шрилы Прабхупады (1977):

"Моя жизнь посвящена этой цели (проповеди). В любое время это удобно для меня. Сейчас здоровье мое не очень хорошее, но, тем не менее, я приехал. Я просто прилагаю усилия, даже если это последние мгновения моей жизни. Если я могу принести какое-то добро этим людям - в этом моя решимость. Что эта жизнь? Она закончится сегодня, завтра или послезавтра. Но если вы наполняете свою жизнь этим смыслом, в этом и есть суть. Ведь деревья тоже живут - тысячи лет. Но что толку?

Заботьтесь о своем здоровье. Живите так много лет, сколько можете. Сознавайте Кришну. И тогда в следующей жизни вы вернетесь домой, к богу - будет вечная жизнь. Никакого обмана, никаких интриг, никаких личных амбиций - такого нет в сознании Кришны. Наше желание - жить с преданными и исполнять миссию наших предшественников. Это наша амбиция. Никто не может жить без амбиций.

Это миссия Чайтаньи Махапрабху. Бхарата бхумите хайла... Это культура Индии. Весь мир во тьме, и они рискуют своей жизнью, трансмигрируя из одного тела в другое. Человек не знает, что он вечен и что через несколько лет эта глава закончится. Эта жизнь - проносящаяся вспышка света. Вот о чем беспокоится вайшнав. Что делают эти негодяи? Они прыгают, как обезьяны, тратя время впустую. И вайшнав беспокоится об этом - пара дукха дукхи.

Грихастхи не должны жить полностью независимыми. Иначе это станет в будущем опасным. Я желаю идеальных грихастх, таких как Бхактивинода Тхакур. Было много таких примеров. Я тоже был грихастхой. Было поклонение божествам, все было замечательно. Будучи грихастхой, я издавал журнал "Бэк ту Годхэд" (обратно к Богу). Таким образом моей целью тогда было сознание Кришны. Я не мог оставить семейную жизнь в силу определенных обстоятельств. Это уже другой вопрос. Но я должен был быть связан с преданным служением, как в храме. Если вы живете рядом с храмом, это проще, но если человек считает, что он предоставлен сам себе и живет где-то вдали, то это опасно.

Мои книги - это коммунизм настоящий. Я пишу для всего человеческого общества. Моя философия - объединить человеческое общество на основе сознания Кришны. И это действительно происходит.

В чем проблема? Мы говорим о Кришне, и если я вдруг неожиданно умру, в чем проблема? Кришна твадийапада-панкаджа. Обыкновенная смерть - это удушье капха-вата-пита. Но если вы умираете в киртане, то это успех. Не то, что атмосфера больницы - операция, уколы... умереть в Кришна-киртане - славно. Это не смерть с кислородной подушкой и множеством других беспокойств. Пойте Харе Кришна, и позволь мне, Кришна, умереть так. Никогда не беспокойтесь. Пойте Харе Кришна.

Я могу жить или умереть. В любом случае я с Кришной. Я попросил Кришну дать мне энтузиазма продолжать вплоть до самой смерти. Солдат должен умирать, сражаясь на поле битвы.

Не испортите все это. Теперь все зависит от вас, мои старшие ученики. Я могу уйти от вас. Мое здоровье не очень хорошее. Я старый человек. Это неудивительно. А вы, Джи-Би-Си, - молодые люди, вы американцы, вы умелы. У вас есть интеллект. Поэтому не загубите все. Позвольте Движению идти дальше. У вас много замечательных мест. Не беспокойтесь о... И даже если я уйду, что в этом плохого? Я оставил свои идеи и указания в своих книгах. Вы просто должны читать их. Я думаю, что свою часть я сделал, не правда ли?
"

 
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
14 Декабря, Четверг
пнвтсрчтптсбвс
      3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293030
1      
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Шестая "Обязанности человека". В двух томах (6.1 и 6.2) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Шестая "Обязанности человека". В двух томах (6.1 и 6.2)

В первом томе шестой песни "Шримад-Бхагаватам" повествуется об удивительной жизни брахмана Аджамилы, который пал жертвой вожделения, но в конце жизни был спасен, потому что смог произнести святое имя Господа. Во втором тоже 6 песни "Шримад-Бхагаватам" рассказана история Вритрасуры, который, хотя и был рожден демоном, с большой любовью и преданностью относился к Верховному Господу и преподал хороший урок самому Индре, царю небес.
Рецепт недели: Алу пхул гобхи панир сабджи
Это очень простое блюдо, которое довольно быстро готовится. Цветную капусту и картофель обжаривают в масле, а затем, добавив жидкую масалу, тушат до готовности. Это овощное блюдо подается с индийским хлебом и пюреобразным далом или овощным супом.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
© 1995 - 2017
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"