ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН
Расписание лекций по "Шримад Бхагаватам"

Двадаши, Говинда-маса, Гаурабда 535

  • Пакша – К
  • Экадаши – Да
  • Пост – Нет
  • Йога – Вьятипата
  • Накшатра – Уттарашадха

Пост за Виджая-экадаши
Прервать пост завтра с 06:46 до 10:27
Уход Шри Ишвары Пури

В Индии каждый человек с детства знает историю «Рамаяны», повествующую о божественной любви Рамы и Ситы. Известно, что А.С. Пушки написал свое знаменитое произведение «Руслан и Людмила» по мотивам древней «Рамаяны». Разница только в том, что «Рамаяна», записанная мудрецом Валмики, не является сказкой в современном ее понимании. Уже во времена А.С. Пушкина миф понимался даже не как искажение реальности, а как уход от реальности: «Сказка – ложь…».

Однако, миф — это сказ, то есть реальность, о которой поведали очевидцы. Так, «Рамаяна» была рассказана и записана Валмики, приютившим Ситу после того, как Шри Рама изгнал Ее из дворца. История «Рамаяны» — это не красивая сказка, а реальный пример божественной любви, усиливающейся разлукой. Празднование Виджая Экадаши (Vijaya Ekadashi) с древности связывается именно с этой историей.

Лакшман, Рама и Сита (слева направо)
Лакшман, Рама и Сита (слева направо)

Из беседы Брахмы и Нарады Муни из Сканда Пураны о славе Виджая Экадаши нам известно, что Виджая Экадаши дарует результат, о котором говорит его название («виджая» означает «победа»). Шри Рама четырнадцать лет пребывал в лесном изгнании вместе со Своей супругой Ситой и братом Лакшманом.

Однажды Сита была похищена. В поисках Своей возлюбленной Шри Рама встретил умирающего Джатаю, короля ястребов. Джатаю пытался спасти Ситу и получил смертельные раны в битве, однако, умирая, он успел поведать Шри Раме о том, что Его дорогая Сита была похищена злодеем Раваной. Позже Шри Рама подружился с Сугривой, царем обезьян, вместе с которым они собрали большую армию обезьян и медведей и достигли берега Индийского океана, отделявшего их от Ланки.

Рама и Его преданный Хануман
Рама и Его преданный Хануман

Лакшман сказал, что в четырех милях отсюда живет великий святой Бакадалбхья: «Давай спросим его, как нам благополучно достичь своей цели». Так Шри Рама и Шри Лакшман пришли в скромный ашрам несравненного Бакадалбхьи Муни. Приблизившись к нему, два Господа выразили ему Свое смиренное почтение, как будто он был Богом.

Однако, Бакадалбхья понял, что в действительности Шри Рама был Верховной Личностью Бога, и что Он по собственному желанию явился на Землю, как человек. Святой поведал о величайшем из всех постов, соблюдая который, даже самый лютый враг будет побежден. Шри Рама сделал все согласно наставлениям мудреца и в итоге одержал победу.

Каждый, кто соблюдает Виджая Экадаши, тоже всегда будет победителем в этом бренном мире, а после вернется в царство Бога. Считается, что сила этого поста может уничтожить все греховные реакции даже самого отвратительного человека. Также Шри Кришна заключил, что каждый читающий и слушающий эту историю, получит то же благо, что и совершающий жертвоприношения.

источник

Юдхиштхира Махарадж сказал:
"О Господь Шри Кришна, прославленный сын Васудевы, пожалуйста, будь милостив ко мне и опиши экадаши двух темных недель месяца пхалгуна (февраль-март).
Господь Шри Кришна ответил:
"О Юдхиштхира, о царь царей, Я с радостью расскажу тебе об этом великом посте, известном как Виджая экадаши. Всякий, соблюдающий его, несомненно достигнет успеха, как в этой жизни, так и в следующей. Все грехи того, кто постится в этот экадаши и слушает о его величественной славе, искореняются.
Однажды Нарада Муни спросил Господа Брахму, сидящего в лотосе, о Виджая экадаши. Нарада сказал: "О лучший из богов, милостиво поведай мне о благе, достигаемом тем, кто исполненный веры, соблюдает Виджая экадаши".
Великий отец Нарады ответил:
"Мой дорогой сын, этот старейший день поста чист, и он уничтожает все грехи. До сегодняшнегодня я никому не рассказывал этого, но ты, несомненно, поймешь, что этот экадаши дарует результат, о котором говорит егоназвание (виджая означает "победа").
Когда Господь Рама четырнадцать лет пребывал в лесном изгнании, Он, богиня Сита и Его божественный брат Лакшмана остановились в Панчавати как нищие. Сита была похищена Раваной, и Рама выглядел подавленным горем. В поисках Своей возлюбленной спутницы, Господь наткнулся на умирающего Джатаю и затем убил своего врага Кабандху. Поведав Раме о том, как Его дорогая Сита была похищена Раваной, великий преданный ястреб Джатаю возвратился на Вайкунтху.
Позже Рама подружился с Сугривой, царем обезьян (1). Вместе они собрали большую армию обезьян и медведей, а также отправили Хануманджи на Шри Ланку, где он смог увидеть в ашоковом саду Джанаки, Ситу Деви. Он передал Ей послание Рамы и вернулся к Раме с посланием от Нее, таким образом совершив величайшее служение Всевышнему.
С помощью Сугривы Господь Рама достиг Ланки. Придя с армией обезьян на берег океана. Он понял, что вода необычайно глубока. Тогда Он обратился к Лакшмане: "О сын Сумитры, как заслужить нам благословение, достаточное для того, чтобы пересечь этот огромный океан, неизмеримо глубокое жилище Варуны. Я не вижу легких путей преодоления его, кишащего змеями и свирепыми рыбами".
Лакшмана ответил: "О лучший из живущих, о источник всех богов о первичная личность, на острове в четырех милях отсюда живет великий святой Бакадалбхья. О Рагхава, он видел приход и уход многих брахм - так стар и мудр он. Давай спросим его, как нам благополучно достичь своей цели".
Так Рама и Лакшмана пришли в скромный ашрам несравненного Бакадалбхи Муни. Приблизившись к нему два Господа выразили ему Свое смиренное почтение, как будто он был вторым Вишну. Однако Бакадалбхья понял, что в действительности Рама был Верховной Личностью Бога и что Он из собственных соображений явился на Землю как человек.
"О Рама, - сказал Бакадалбхья, - о лучший из человеческих существ, что привело Тебя в мою тихую обитель?"
Господь ответил: "О великий дваждырожденный брахман. Я пришел сюда, на берег океана со своими фалангами обезьян и медведей, чтобы пересечь море и завоевать Ланку с ее демонической ордой. О величайший из святых, пожалуйста, будь милостив ко Мне и поведай, как пересечь этот огромный океан. За этим Я пришел сегодня к тебе".
Святой сказал: "О Господь Рама, я поведаю Тебе о величайшем из всех постов, соблюдая который Ты несомненно победишь Равану и будешь вечно прославляем, милостиво выслушай меня с полным вниманием.
В день перед экадаши приготовь сосуд для воды из золота, серебра или меди. Если нет этих металлов, можно использовать даже глину. Наполни сосуд чистой водой и хорошо укрась его листьями манго. Закрой его и поставь у священного алтаря на кучку семи зерен (2). Теперь соверши утреннее омовение, укрась сосуд цветочной гирляндой и сандаловой пастой и сверху на вогнутую крышку сосуда положи ячмень, гранат и кокосовый орех. Теперь с большой любовью и преданностью поклоняйся сосуду-Божеству и предлагай Ему благовония, сандаловую пасту, цветы, лампу на гхи и блюдо роскошной пищи. Бодрствуй всю ночь возле этого священного сосуда. Сверху крышки, заполненной ячменем и т. д., поставь золотое мурти Господа Нараяны.
Когда придет рассвет экадаши, соверши утреннее омовение и укрась сосуд пастой сандалового дерева и гирляндами. Затем поклоняйся сосуду, поднося наилучшие благовония, сандаловую пасту и светильник на гхи, а также с преданностью положи перед сосудом различные виды приготовленной пищи, гранат и кокос. Бодрствуй всю ночь.
Когда придет рассвет двадаши, возьми горшок с водой на берег священной реки или даже небольшого пруда.
О Царь царей, правильно поклонившись ему, поднеси его со всеми вышеупомянутыми атрибутами чистому брахману, знающему Веды. Если Ты и Твои военачальники будете таким образом соблюдать Виджая экадаши, ты, конечно же, будешь победителем".
Господь Рамачандра, Верховная Личность Бога, сделал все согласно наставлениям Бакадалбхьи Муни, и так Он победил все демонические силы. Каждый, кто соблюдает Виджая экадаши таким образом, тоже всегда будет победителем в этом бренном мире; после жизни в этом мире он вечно будет жить в царстве Бога.
О Нарада, сын мой, ты можешь понять из этой истории, что надо правильно соблюдать пост в этот экадаши, строго следуй правилам и предписаниям. Сила этого поста может уничтожить все греховные реакции самого отвратительного человека".
Шри Кришна заключил: "О Юдхиштхира, каждый читающий и слушающий эту историю, получит то же благо, что и совершающий жертвоприношения".
Так заканчивается повествование о славе Пхалгуна-Кришна экадаши, или Виджая экадаши, из "Сканда-пураны".

Примечания:
1. Сугрива. Великая обезьяна, был сыном Индры и Ахильи. Ахилья была женой Гаутамы, одного из семи мудрецов, родившихся из ума Господа Брахмы. Индра принял облик Гаутамы и соблазнил Ахилью, у которой было благословение не стареть после шестнадцати лет. Она была самой красивой женщиной на Земле, и в нее влюбились Индра и бог солнца. Один за другим они приходили к Ахилье в облике Гаутамы и соединялись в ней. В результате родились Сугрива и Вали.
Вначале Сугрива и Вали имели человеческий облик, но когда Гаутама раскрыл неверность жены, он в гневе бросил обоих мальчиков в океан, сказав: "Если вы не мои сыновья, превратитесь в обезьян!" Так они стали обезьянами. Сугрива помог своему другу Раме найти Ситу, а Рама помог Сугриве вернуть свое царство, отобранное его братом Вали.
Чанакья Пандит сказал по поводу обладания Гаутамой очень красивой женой: "В этом мире у человека есть четыре врага: отец в долгах; мать, подобная проститутке; красивая жена и сын, не интересующийся духовной наукой."
Красивая жена - враг, т. к. много других мужчин привлекутся ею.
2. Семь зерен: ячмень, пшеница, рис, кукуруза, пшено, кукани и дал (горох).

Уход Шри Ишвары Пури

Шримад Кришнадас Кавирадж Госвами пишет: "Вся слава Мадхавендре Пури, неисчерпаемому кладезю Кришна-премы! Он - дерево желания бхакти, и именно благодаря ему семя бхакти впервые принесло плоды. Затем семя Кришна-премы принесло плоды в лице Шри Ишвары Пури, а потом сам садовник, Чайтанья Махапрабху, стал стволом дерева бхакти".


Шрила Бхактисиддханта Сарасвати так комментирует это место в "Чайтанья-чаритамрите" (Чч. Ади 9.10): "Шри Ишвара Пури был жителем Кумарахаттов. (В этом месте сейчас расположена железнодорожная станция, известная под названием Камархатти. Неподалеку находится также другая станция под названием Халисахара, принадлежащая Восточной железной дороге, что тянется по восточной части Калькутты). Ишвара Пури явился в семье брахмана и был самым любимым учеником Шри Мадхавендры Пури".

О том, каким было личное преданное служение Шри Ишвары Пури лотосным стопам своего гуру, Шри Мадхавендры Пури, упоминается в другом месте "Чайтанья-чаритамриты" Кавираджа Госвами: "В конце жизни Шри Мадхавендра Пури стал инвалидом и был совершенно не в состоянии двигаться, и Ишвара Пури целиком посвятил себя служению ему, до такой степени, что он лично убирал его испражнения и урину. Постоянно воспевая маха-мантру "Харе Кришна", напоминая Шри Мадхавендре Пури об играх Господа Кришны в последний период его жизни. Из всех учеников Шри Мадхавендры Пури Ишвара Пури выполнял самое лучшее служение. Таким образом Мадхавендра Пури, очень довольный Ишварой Пури, благословил его следующим словами: "Да будет у тебя Кришна-према!"

Так по милости своего духовного учителя, Шри Махдавендры Пури, Ишвара Пури стал великим преданным в океане любви к Богу".



Шрила Бхактиведанта Прабхупада отмечает в своем комментарии к этому стиху: "Здесь приведен яркий пример того, что именно по милости духовного учителя человек достигает совершенства. Вайшнава всегда защищает Верховная Личность Бога, но если ему случается быть инвалидом - это хорошая возможность для его учеников служить ему. Ишвара Пури удовлетворил духовного учителя своим служением и благодаря благословениям своего гуру стал такой великой личностью, что Шри Чайтанья Махапрабху принял его в качестве своего духовного учителя".

Шрила Бхактисиддханта написал: "У самого лучшего санньяси, Мадхавендры Пури, были самые лучшие ученики: Ишвара Пури, Нитьянанда и великий Адвайта. Чтобы выразить почтение Шри Ишваре Пури, Шри Чайтанья Махапрабху, гуру всего мироздания, принял его своим духовным учителем".



«Спустя некоторое время Нимай пришел в Гайу, в то время там как раз был Ишвара Пури. Нимай Пандит смиренно обратился к нему за посвящением. Шрила Пурипада ответил: «Почему ты обращаешься ко мне только за мантрой? Я могу дать тебе саму жизнь и душу». Господь припал к стопам Ишвары Пури и сказал: «Я отдал тебе Свою жизнь, пожалуйста, одари меня милостивым взглядом, чтобы я мог постоянно плавать в океане любви к Кришне». Шри Пурипада растрогали слова Господа, и он прижал Его к своей груди».
 
Господь Гауранга ощутил особый прилив божественной любви и, вернувшись в Навадвипу, он был уже не Нимай Пандитом (ученым философом и логиком), а воплощением идеала любви и преданности Шри Кришне.

Уход Шри Ишвары Пури

Шримад Кришнадас Кавирадж Госвами пишет: "Вся слава Мадхавендре Пури, неисчерпаемому кладезю Кришна-премы! Он - дерево желания бхакти, и именно благодаря ему семя бхакти впервые принесло плоды. Затем семя Кришна-премы принесло плоды в лице Шри Ишвары Пури, а потом сам садовник, Чайтанья Махапрабху, стал стволом дерева бхакти".


Шрила Бхактисиддханта Сарасвати так комментирует это место в "Чайтанья-чаритамрите" (Чч. Ади 9.10): "Шри Ишвара Пури был жителем Кумарахаттов. (В этом месте сейчас расположена железнодорожная станция, известная под названием Камархатти. Неподалеку находится также другая станция под названием Халисахара, принадлежащая Восточной железной дороге, что тянется по восточной части Калькутты). Ишвара Пури явился в семье брахмана и был самым любимым учеником Шри Мадхавендры Пури".


О том, каким было личное преданное служение Шри Ишвары Пури лотосным стопам своего гуру, Шри Мадхавендры Пури, упоминается в другом месте "Чайтанья-чаритамриты" Кавираджа Госвами: "В конце жизни Шри Мадхавендра Пури стал инвалидом и был совершенно не в состоянии двигаться, и Ишвара Пури целиком посвятил себя служению ему, до такой степени, что он лично убирал его испражнения и урину. Постоянно воспевая маха-мантру "Харе Кришна", напоминая Шри Мадхавендре Пури об играх Господа Кришны в последний период его жизни. Из всех учеников Шри Мадхавендры Пури Ишвара Пури выполнял самое лучшее служение. Таким образом Мадхавендра Пури, очень довольный Ишварой Пури, благословил его следующим словами: "Да будет у тебя Кришна-према!"

Так по милости своего духовного учителя, Шри Махдавендры Пури, Ишвара Пури стал великим преданным в океане любви к Богу".



Шрила Бхактиведанта Прабхупада отмечает в своем комментарии к этому стиху: "Здесь приведен яркий пример того, что именно по милости духовного учителя человек достигает совершенства. Вайшнава всегда защищает Верховная Личность Бога, но если ему случается быть инвалидом - это хорошая возможность для его учеников служить ему. Ишвара Пури удовлетворил духовного учителя своим служением и благодаря благословениям своего гуру стал такой великой личностью, что Шри Чайтанья Махапрабху принял его в качестве своего духовного учителя".

Шрила Бхактисиддханта написал: "У самого лучшего санньяси, Мадхавендры Пури, были самые лучшие ученики: Ишвара Пури, Нитьянанда и великий Адвайта. Чтобы выразить почтение Шри Ишваре Пури, Шри Чайтанья Махапрабху, гуру всего мироздания, принял его своим духовным учителем".



«Спустя некоторое время Нимай пришел в Гайу, в то время там как раз был Ишвара Пури. Нимай Пандит смиренно обратился к нему за посвящением. Шрила Пурипада ответил: «Почему ты обращаешься ко мне только за мантрой? Я могу дать тебе саму жизнь и душу». Господь припал к стопам Ишвары Пури и сказал: «Я отдал тебе Свою жизнь, пожалуйста, одари меня милостивым взглядом, чтобы я мог постоянно плавать в океане любви к Кришне». Шри Пурипада растрогали слова Господа, и он прижал Его к своей груди».
 
Господь Гауранга ощутил особый прилив божественной любви и, вернувшись в Навадвипу, он был уже не Нимай Пандитом (ученым философом и логиком), а воплощением идеала любви и преданности Шри Кришне.

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
22 Августа, Понедельник
пнвтсрчтптсбвс
    121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
5678910 
Новое на сайте
Объявления
ВНИМАНИЕ ! ВАЖНАЯ ИНФРМАЦИЯ!Дорогие друзья в связи с постановлением правительства ПМР о мерах по профилактике распространения коронавируса.«С пятницы, 13-го, вводится запрет на проведение всех массовых мероприятий – культурных, спортивных, развлекательных и т. д.» Мы вынуждены отменить воскресные программы до отмены постановления. Приносим извинения за неудобства! СЛЕДИТЕ ЗА ОБЬЯВЛЕНИЯМИ. ХАРЕ КРИШНА!!!
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Учение Шри Чайтаньи А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Учение Шри Чайтаньи

Великий святой Индии Шри Чайтанья Махапрабху (1486-1534) учил, что единственной целью человеческого существования является обретение чистой любви к Богу, и эта любовь - ключ к решению всех проблем человечества.
Рецепт недели: Себ пулао
Это сладкое блюдо можно подавать на десерт или как самостоятельное легкое блюдо. Оно очень вкусно со взбитыми сливками. Вместе с яблоками (или вместо них) можно использовать также груши или манго.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
© 1995 - 2022
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"