1 чашка (200 г) мунг-дала (маша) или зеленого колотого гороха
8 чашек (1,9 л) воды
3 ч. л. соли
2 лавровых листа
1 палочка корицы длиной
7,5 см, разломанная пополам
1 ч. л. куркумы
1 ст. л. сливочного масла
275 г овощей, нарезанных кубиками 1 ст. л. топленого масла
1 ст. л. топлённого масла
1 1/2 ч. л. семян кумина
2 стручка сушеного красного перца
1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
1/4 ч. л. асафетиды
1 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра
2 лимона, разрезанных на 8 долек каждый
Переберите, промойте и осушите дал. Налейте в большую кастрюлю воду, положите соль, лавровые листья, корицу и доведите до кипения. Положите дал в кипящую воду.
Когда вода закипит во второй раз, прикройте кастрюлю наполовину, немного уменьшите огонь и варите, пока зерна дала не станут мягкими ( 20 мин в случае мунг-дала и около 35 мин в случае гороха).
Не забывайте периодически снимать пену. Затем добавьте куркуму и масло. Положите в кастрюлю нарезанные овощи, закройте крышкой и продолжайте варить, пока дал не разварится полностью.
Нагрейте 2 ст. л. топленого масла в маленькой сковороде и бросьте туда семена кумина и перец. Когда семена кумина потемнеют, добавьте натертый имбирь и асафетиду и жарьте еще несколько секунд, покачивая сковороду. Затем быстро перелейте приправы в дал, сразу же закройте крышку и оставьте на медленном огне еще на 4 - 5 мин.
Подавайте дал горячим вместе с рисом, овощами и хлебом, украсив его зеленью и долькой лимона.
Блюдо должно быть жидким. Если оно загустело, добавьте горячей воды.
Время приготовления - 1 час
Добавить комментарий:
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
В девятой песни, первой части, рассказывается о потомках Ману, прародителя человечества, о различных событиях, связанных с Дурвасой Муни и его ссоре с великим царем Амбаришей Махараджем. Во второй части девятой песни "Шримад-Бхагаватам" рассказывается о потомках царей древности, таких как Ними, Пурурава, Яяти, Пуру, Бхараты и Аджамидхи.
Чтобы научиться хорошо готовить йогурт, требуется некоторый опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.
Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года. P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария
(рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая
предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Добавить комментарий: