ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН
Расписание лекций по "Шримад Бхагаватам"

Саптами, Вамана-маса, Гаурабда 534

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Вьятипата
  • Накшатра – Пурвапхалгуни

Хера Панчами (через 4 дня после Ратха-ятры)

Хера Панчами проводится на пятый день после Ратха-ятры. Господь Джаганнатха, оставив Свою жену, богиню удачи, отправляется в храм Гундича, который неотличен от Вриндавана. Джаганнатха пообещал вернуться на следующий день. Через четыре дня Лакшми надоело ждать. Ее охватил сильный любовный гнев. Страдая от разлуки с Господом, богиня удачи решает последовать за Ним. Таким образом, Хера Панчами посвящен приходу богини удачи в храм Гундича.


В этот день Лакшми Деви, восседая на золотом, украшенном драгоценными камнями паланкине едет из храма Джаганнатхи в храм Гундича. За паланкином следуют люди, несущие зонты, чамары и флаги, а впереди – музыканты и танцовщицы. Сотни ее служанок, привлекательно одетых и украшенных драгоценными ожерельями, несут кувшины с водой, чамары и ларцы с орехами бетеля.

Когда рассерженная богиня удачи прибывает к главным воротам храма, процессия останавливается, и ее служанки начинают связывать слуг Джаганнатхи и заставляют их припасть к стопам своей госпожи. Их бранят и осыпают непристойными шутками и насмешками.
 

Шри Чайтанья Махапрабху, основатель движения Гаудия-вайшнавизма, проводил свои последние годы в Пури. Это было около 500 лет назад, но до наших дней сохранились дневники и описания тех событий. Самое известное из описаний – книга «Шри Чайтанья-чаритамрита»


 

В этот день в Нилачале Шри Чайтанья Махапрабху задал вопрос Сварупе Дамодаре. Он сказал: «Хотя Господь Джаганнатха наслаждается Своими играми в Дварака-дхаме и проявляет там Свою необычайную щедрость, все же раз в год Его одолевает непреодолимое желание увидеть Вриндаван. Все эти сады – точное подобие Вриндавана. Поэтому Господь Джаганнатха так жаждет увидеть их вновь. Он делает вид, что хочет поучаствовать в празднике Ратха-ятры, но на самом деле покидает Джаганнатха Пури лишь для того, чтобы попасть в Сундарачалу, в храм Гундича. Господь там день и ночь играет в прекрасных садах. Но почему же Он не берет с Собой Лакшми Деви, богиню удачи?»

Сварупа Дамодара ответил: «Лакшми Деви, богине удачи, не позволено участвовать в играх Вриндавана, где единственными участницами являются гопи, деревенские пастушки. Никто не умеет так, как они, пленить ум Кришны».

Чайтанья Махапрабху сказал: «Все игры Господа Кришны с гопи, проходящие в этих садах, очень сокровенны и блаженны. Никто ничего не знает о них. Если игры Кришны совершенно безупречны, почему же тогда гневается богиня удачи?»

Сварупа Дамодара ответил: «Природа женщин, опьяненных любовью, такова, что, сталкиваясь с малейшим пренебрежением со стороны своего возлюбленного, они сразу же гневаются. Мой Господь, я никогда еще не сталкивался с таким поведением. Иногда мы видим, как любимая жена, гордящаяся своим положением, разочаровывается, когда чувствует недостаток внимания. Тогда она перестает следить за собой, носит грязные одежды и угрюмо сидит на земле, чертя ногтями линии. Мы слышали, что такой же эгоистической гордостью обладали Сатьябхама и гопи Вриндавана, но совсем другое проявляет богиня удачи здесь, в Джаганнатха Пури. Она очень гневается на своего мужа и, используя свою «армию» служанок, атакует его».


Такова суть праздника Хера Панчами. Этот день также называется Шри Лакшми Виджая.

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
24 Января, Воскресенье
пнвтсрчтптсбвс
  3031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Новое на сайте
Объявления
ВНИМАНИЕ ! ВАЖНАЯ ИНФРМАЦИЯ!Дорогие друзья в связи с постановлением правительства ПМР о мерах по профилактике распространения коронавируса.«С пятницы, 13-го, вводится запрет на проведение всех массовых мероприятий – культурных, спортивных, развлекательных и т. д.» Мы вынуждены отменить воскресные программы до отмены постановления. Приносим извинения за неудобства! СЛЕДИТЕ ЗА ОБЬЯВЛЕНИЯМИ. ХАРЕ КРИШНА!!!
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Запрещённая археология Кремо Майкл , Томпсон Ричард

Запрещённая археология

С тех пор, как Чарльз Дарвин опубликовал «Происхождение видов», ученые развили различные эволюционные теории происхождения человека. Соглаcно текущей версии, человек, подобный нам, человек Homo sapiens, произошел в Африке около 100 000 лет назад. Но «Запрещенная археология» Мишеля А. Кремо и Ричарда Л. Томпсона изобилует свидетельствами, которые демонстрируют существование людей, анатомически подобных современным людям, задолго до этого. Эти свидетельства стали известны совсем недавно. Раньше они игнорировались, замалчивались или были забыты, просто потому, что не стыковались с общепринятой в данный момент точкой зрения на происхождение и древнюю историю человека.
Рецепт недели: Бандгобхи кофта
Голубцы с орехами и паниром
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Бхакти-Сангама 2019 с 11-ого по 17-е сентября в Коблево пройдет очередной фестиваль Бхакти-Сангама.
Планируйте свое время так, чтобы вы вновь смогли окунуться в духовный мир вайкунтхи вместе с преданными на этот период.
© 1995 - 2021
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"