ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН
Расписание лекций по "Шримад Бхагаватам"

Пурнима, Тривикрама-маса, Гаурабда 533

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Шубха
  • Накшатра – Джьештха

Снана-ятра
Уход Шри Мукунды Датты
Уход Шри Шридхары Пандита

Снана-ятра

 
Снана-ятра приходится на полнолуние месяца Джйештха. Именно в этот день согласно «Сканда Пуране» явился Джаганнатха.

Джаганнатха – это сам Кришна. Но Кришна явился на восьмой день темной половины месяца Бхадра, поэтому, когда говорят, что Джйештха Пурнима – это день явления Джаганнатхи, следует понимать, что Кришна в этот день явил свой облик Джаганнатхи – с большими, широко раскрытыми глазами, с круглым лицом, со втянутыми руками и ногами. Это – Махабхава-пракаш, облик Кришны, охваченного экстазом.

Кришна и Баларама – сыновья Васудевы. Баларама, Его старший брат – сын Рохини. Их сестра Субхадра – дочь Васудевы и Деваки. Итак, Они – два брата и сестра – явились на земле Пурушоттама Кшетры в обликах Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры.

Не менее 200 000 паломников собираются в храмовом комплексе в Джйештха Пурниму, чтобы присутствовать на церемонии омовения Божеств, которая происходит в Снана Веди – специальном алтаре для купания. Считается, что получение в день Снана-ятры даршана божества Джаганнатхи очищает от всех грехов.

В ходе торжественной церемонии, божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры выносятся из храма Джаганнатхи и помещаются на специальную платформу. Затем, под пение мантр, совершается омовение божеств водой из 108 горшков, почерпнутой из колодца, находящегося в северной части храма, известного как золотой колодец. 

Вечером, по завершении ритуала омовения, на Джаганнатху и Баладеву надевают слоновьи маски, которые представляют Ганешу.



После этого Божества наряжают в одеяние цвета слоновой кости и доставляют в «комнату для больных», где они остаются на 2 недели. 

В этот период, называемый анавасара, Божества страдают от простуды, и их лечит лекарь царя Пури. Говорится, что с помощью аюрведических методов лечения лекарь вылечивает божеств. 

С божеств также смывается вся раскраска и их окрашивают заново. В день Ратха-ятры божества торжественно выносят из храма и помещают на колесницы, чтобы в сопровождении толпы верующих везти в храм Гундичи.



Храм находится в трёх километрах от известного храма Джаганнатхи и имеет особое значение в культе божества Джаганнатхи. Весь год храм Гундичи стоит пустой, за исключением девяти дней в индуистский месяц ашадха, когда, во время фестиваля Ратха-ятра, в храм помещают божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры, привезённые из храма Джаганнатхи на огромных колесницах в ходе торжественной процессии. Согласно легенде, изначальный храм на этом месте был построен Гундичей – женой царя Индрадьюмны, основавшего храм Джаганнатхи.



Храм Господа Джаганнатхи в Пури

Уход Шри Мукунды Датты


Шри Мукунда Датта был одноклассником Шри Нимая Пандита. Они учились вместе в школе Ганга даса. У Мукунды был мелодичный голос и он прекрасно разбирался в музыке. Его мелодичными киртанами наслаждались все вайшнавы Навадвипы. Взывая к самому сердцу Господа Гауры, он пел о чувствах, переполнявших Господа Гаурангу. Господь Чайтанья принял санньясу в сопровождении пения Мукунды. Он служил Шри Чайтанье в Пури, став одним из самых смиренных Его последователей.



Однажды в доме Шриваса Пандита Господь Чайтанья благословил всех преданных, кроме Мукунды. Махапрабху не обратил на него внимания, поскольку он оскорбил Бхакти Деви (дарующую преданное служение). Мукунда воспринимал ее на одном уровне с кармой, гьяной и даже философией майявади всякий раз, когда общался с представителями этих школ. Ведя себя подобно хамелеону, в присутствии бхакт Мукунда прославлял бхакти, после чего обсуждал различные мирские темы в присутствии карми (непреданных), а с майявади он обсуждал имперсонализм.

Осознав, что совершил серьезное оскорбление Бхакти Деви, Мукунда решил совершить самоубийство, избрав его в качестве заслуженного наказания. Он спросил Господа Чайтанью, сможет ли он рассчитывать на обретение дара общения с Ним в следующей жизни. «Ты обретешь Мою милость, – сказал Господь Чайтанья, – но только через много миллионов перерождений».

Счастливый оттого, что когда-нибудь ему все-таки удастся обрести милость Махапрабху, Мукунда радостно воскликнул: «Только через миллион рождений! Только через миллион рождений!»

Преданность и решимость Мукунды растопили сердце Господа Чайтаньи. Господь благословил его, сказав: «Благодаря твоей преданности и вере в Мои слова, все твои оскорбления будут уничтожены».

Уход Шри Шридхары Пандита

 

Кхолавеча (прозвище, означающее "продавец бабанов") Шридхара был очень бедным брахманом.Описывается, что он был настолько беден, что жил в хижине с ветхой, дырявой крышей.На посуду у него денег не было, поэтому он пил воду из старого, треснувшего железного кувшина. Когда по ночам Кхолавеча Шридхара воспевал мантру Харе Кришна, соседи думали, что он делал это потому, что не мог спать из-за мучившего его голода.У Кхолавечи Шридхары был участок земли с банановой рощей. На жизнь он зарабатывал, собирая листья, кору и сердцевину банановых пальм и ежедневно продавая всё это на рынке. Несмотря на свою бедность, половину дохода он тратил на поклонение Ганге, а половину оставлял на собственные нужды.


 

Кхолавеча Шридхара был великим преданным Чайтаньи Махапрабху, который был очень привязан к нему. В юности Чайтанья ежедневно приходил на рынок и покупал у Кхолавечи Шридхары тыквы и бананы, а также корни, стебли и цветы. Между ними часто случались любовные ссоры, поскольку Чайтанья отказывался платить запрашиваемую цену. Рассерженный Шридхара ссорился с Чайтаньей, отсылая его делать покупки в другом месте. Тогда Чайтанья просто брал всё, что ему было нужно, и уходил, не заплатив ни гроша. Шридхара хватал Чайтанью и возвращал его обратно, причитая при этом «Я всего лишь бедный старый брахман. И то немногое, что я получаю, я трачу на поклонение Ганге». В конце концов, Кхолавеча Шридхара согласился каждый день бесплатно давать Чайтанье несколько бананов.
 

Когда Чайтанья начал движение гражданского неповиновения против мусульманского правителя Навадвипы, Шридхара вместе с тысячами других вайшнавов принял участие в уличном киртане, где танцевал от радости. Также описывается, что Чайтанья нередко пил воду из его кувшина. Незадолго до того, как Чайтанья принял санньясу, Шридхара принёс Шачидеви тыкву, чтобы она приготовила её своему сыну.
 

После того, как Чайтанья поселился в Пури, Кхолавеча Шридхара ежегодно приходил туда, чтобы повидаться с ним. Согласно Кавикарнапуре, в играх Кришны во Вриндаване Кхолавеча Шридхара был пастушком по имени Кусумасава. В «Гаура-ганоддеша-дипике» (133) говорится: «Пастушок по имени Кусумасава, участвовавший в кришна-лиле, впоследствии, в лиле Чайтаньи Махапрабху в Навадвипе, стал Кхолавечей Шридхарой».

В области 64 самадхи во Вриндаване расположен пушпа-самадхи Кхолавечи Шридхары.


Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада в своих комментариях к «Бхагавата-пуране» говорит о Кхолавече Шридхаре: «Вот типичный пример того, как бедный человек, не имеющий никакой материальной собственности, может стать возвышеннейшим преданным Господа. Итак, материальные богатства не помогут нам обрести прибежище у лотосных стоп Господа Кришны или Шри Чайтаньи Госани: обрести это прибежище можно только посредством чистого преданного служения».


Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
29 Июня, Суббота
пнвтсрчтптсбвс
 181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
1516     
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Лёгкое путешествие на другие планеты А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Лёгкое путешествие на другие планеты

Эта книга рассказывает о том, каким образом можно попасть на другие планеты, не прибегая к помощи космических кораблей. Здесь изложены основы бхакти-йоги, позволяющей выйти за пределы материальной вселенной и достичь духовного мира. Сопоставляя открытия ученых в области молекулярной физики и информацию древнейших священных текстов, автор обосновывает существование антиматериального мира. Что представляет собой этот феномен и каким образом можно его достичь.
Рецепт недели: Какри райта
Салат из огурцов с йогуртом
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
© 1995 - 2019
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"