ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН

Аштами, Шридхара-маса, Гаурабда 532

  • Пакша – К
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Ганда
  • Накшатра – Бхарани

Уход Шрилы Локанатхи Госвами

шримад радха винодайка, сева сампат саманвитам

падманабх атма джам шримал, локанатха прабху бхадже

«Я поклоняюсь лотосным стопам Шри Локанатхи Госвами Прабху, сына Шри Падманабхи. Он является образцом целеустремленного служения лотосным стопам Радха-Виноды» (Нароттама дас Тхакур).

 

Личный спутник Господа Гауранги, полностью погруженный в чистую любовь, Шри Локанатха Госвами был старейшим из Госвами, живших в то время во Враджа-бхуми. Он столь сильно опасался славы и почестей, что попросил Кришна даса Кавираджа вычеркнуть его имя из «Чайтанья -  Чаритамриты».

Его тело и ум были всецело поглощены Вриндавана-дхамой. В его сердце были проявлены божественные лилы Радха-Виноды. Его уши существовали лишь для того, чтобы слушать «Шримад-Бхагаватам». «Всякий, кто читает "Шримад-Бхагаватам", – говорил Локанатха Госвами, – это мой друг».

Однажды Сам Шри Кришна появился и вручил Локанатхе Божество Радха-Виноды. Локанатха Госвами носил cвое Божество, завернув Его в материю, на своей груди по всей Врадже.

Хотя сначала Локанатха Госвами отверг Нароттаму, потом он все-таки принял его своим единственным учеником. Он оценил его искреннее смирение и решимость служить. Каждый вечер целый год Нароттама дас втайне служил своемугуру, вычищая место, где Локанатха Госвами опорожнял кишечник.

Изначальным Божествам Локанатхи Госвами, Радха-Виноде в настоящее время поклоняются в Джайпуре, в Раджастане. Копия изначального Божества Радха-Виноды установлена на алтаре храма Радха-Гокулананды во Вриндаване. Самадхи Локанатхи Госвами – самое крупное во всем дворе этого храма. Он служит Шримати Радхарани как Манджуали-манджари в нитья-вриндавана-лиле.

Маханидхи Свами "Самадхи гаудия - вайшнавов во Вриндаване"
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Прервать пост с 09:49 до 10:36
Ближайший экадаши:
1 Января, Вторник
пнвтсрчтптсбвс
     2425
262728293012
3456789
10111213141516
171819202122 
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
"Шримад-Бхагаватам". Песнь первая "Творение" в двух книгах А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

"Шримад-Бхагаватам". Песнь первая "Творение" в двух книгах

«Эта «Бхагавата-пурана" сияет словно солнце. Она взошла сразу после того, как Господь Кришна (а вместе с Ним религия, знание и проч.) удалился в Свою обитель. Эта Пурана несет свет людям, утратившим способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали». («Шримад-Бхагаватам» 1.3.43)
Рецепт недели: Нарьял чавал
Рис с кокосовым орехом
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
© 1995 - 2018
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"