ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН

Пурнима, Падманабха-маса, Гаурабда 532

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Ваджра
  • Накшатра – Ашвини

Шарадия-расаятра Шри Кришны
Уход Шри Мурари Гупты
Пуджа Лакшми

Шри Кришна Шарадия Расаятра

 


Пурнима или полнолуние месяца Дамодара – это второе полнолуние в осенний сезон, когда снова празднуют раса лилу. Вторая раса ятра отмечается больше в Бенгалии, в то время как первая отмечается больше во Вриндаване.

В этот день следует совершать полное поклонение Радхе и Кришне с большим количеством цветов, поместив Их в окружение гопи. Божества Вриндавана красиво оформлены в белом цвете, напоминающем свет луны.

Преданные обычно оставляют горшки со сладким рисом для Кришны на всю ночь, чтобы Он мог насладиться им во время Своей расы. В эту ночь полнолуния сладкий рис превращается в амриту, нектар. 

Уход Шри Мурари Гупты


 

Мурари Гупта был постоянным спутником Господа Чайтаньи.

Он служил Господу Чайтанье во всех играх Господа в Навадвипе.

Будучи по профессии доктором, Мурари Гупта освобождал свои пациентов не только от физических недугов, но и от загрязнения материальной энергией.

Мурари Гупта считается инкарнацией Ханумана, вечного слуги Господа Рамачандры.
 
(Смотрите Шри Чайтанья Чаритамриту, Ади-лила, 10.49-51 и Мадхья-лила 15.137-157.)

Господь Чайтанья однажды решил проверить, насколько крепкой была его привязанность к Господу Рамачандре. И Он начал говорить Мурари о высшей сладости и возвышенном положении Враджендра-кумара (Кришны): «Мурари, просто поклоняйся Кришне и прими Его прибежище. Ничто иное, кроме служения Ему, не принесет удовлетворения уму». Хотя Мурари Гупта испытывал некоторую склонность к служению Шри Кришне, одна мысль утраты общества Господа Рамачандры привела его в состояние уныния. Этой же ночью он обратился к Господу Раме с мольбой забрать его жизнь. Он просил об этом, ибо не мог прекратить служения Раме, но в то же самое время не в силах был отвергнуть указание Шри Чайтаньи.

Проплакав всю ночь, Мурари пришел к Господу Чайтанье и сказал: «Что мне делать? Я отдал свою голову лотосным стопам Господа Рамачандры. Но если я нарушу Твой приказ поклоняться Господу Шри Кришне, что же мне останется делать?» 

Улыбнувшись, Шри Гаура Рая ответил: «Слава Мурари Гупте! Ты настолько сосредоточен на своем поклонении, что даже Моя просьба не смогла вынудить тебя сойти с избранного пути. Именно такое настроение любви и привязанности к лотосным стопам Господа должен исповедовать Его слуга. Даже если Господь захочет разлуки, преданный не сможет оставить прибежища Его стоп. Лишь для того, чтобы проверить твою преданность Господу Раме, я несколько раз попросил тебя обратиться к поклонению Господу Кришне».

Поздравив Мурари Гупту, Господь продолжил: «Ты – воплощение Ханумана, вечного слуги Господа Рамы. Поэтому тебе незачем оставлять поклонение Господу Раме»

.   

Лакшми-пуджа

 


«Твой взгляд, наполненный сладостью, – источник великолепия, красоты и богатства всех трех миров Без благосклонности возлюбленной лотосоокого Господа Вишну не будет удачи ни в мирских делах, ни на пути освобождения»

Ямуначарья, «Лакшми-чатуршлока»

Лакшми-пуджу проводит любой уважающий себя индус. Не удивительно – ведь Лакшми приносит в дом богатство и удачу! «Богиню Лакшми называют шрийам, и это значит, что она обладает шестью достояниями – богатством, силой, влиянием, красотой, знанием и самоотречением. Любое из этих благ можно обрести по милости богини процветания… Кроме того… ее прославляют, употребляя эпитет сати, «в высшей степени целомудренная», ибо она всегда думает только о Верховной Личности Бога, и ни о ком другом» (Бхаг., 8.8.14, комм.).

 В священных писаниях говорится, что Лакшми появилась из молочного океана, поэтому ее называют Джаладхи-таная (дочь океана). Другие ее имена – Падмакши («лотосоокая»), Хема-малини («та, кто носит золотую гирлянду»), Падмалая («та, кто восседает на лотосе»).


В «Шримад-Бхагаватам» (8.8) так говорится о явлении Лакшми-деви: «Потом [это случилось во время пахтанья молочного океана] появилась богиня процветания… у которой нет иного желания, кроме как дарить наслаждение Верховной Личности Бога. Она сияла ярче молнии, которая своей вспышкой может озарить мраморную гору Саудамани. Ее несравненная красота, стройность, юность, сияние, исходившее от нее, и величавость пробудили во всех: в полубогах, демонах и людях – желание обладать ею. Никто не остался равнодушным к ней, ибо она – источник всех богатств.

Царь небес Индра усадил богиню процветания на достойное место. Священные реки, такие как Ганга и Ямуна, приняли человеческий облик и поднесли богине процветания, Лакшми, свои чистые воды в золотых кувшинах. Земля в образе женщины собрала все целебные травы и растения, необходимые для ритуала омовения Божества… Олицетворенная Весна собрала все, что появляется весной, в месяцы чайтра и вайшакха [апрель и май]… Океан, хранилище всех драгоценных камней, преподнес верхнюю и нижнюю части желтого шелкового одеяния. А Варуна, повелитель вод, подарил ей гирлянды, вокруг которых вились шестиногие шмели, опьяненные медом».

Лакшми олицетворяет не только удачу и богатство, но и чистоту. Поэтому в традиционных индийских семьях перед Лакшми-пуджей принято проводить генеральную уборку дома. Ведь в первую очередь Лакшми придет в тот дом, который идеально чист и прибран! «Ортодоксальные» индусы даже проводят церемонию поклонения метле, нанося на нее пасту из куркумы и киновари.

Кроме того, в этот день принято надевать новые одежды и избавляться от старых. Как вспоминает Шрила Прабхупада: «Раньше грихастхи [домохозяева], приняв омовение, выбрасывали свои украшения и одежду – чтобы их могли подобрать и использовать нищие. И надеть новые… Я видел это в детстве. Как только проводилась новая пуджа [обряд поклонения], надевали новые одежды… Лакшми-пуджа, Карттика-пуджа… Я помню это – на Лакшми-пуджу все надевали новую одежду. По крайней мере, дети. Дети и жена… А сколько стоила одежда? Копейки. Одна рупия четыре анны, одна рупия шесть анн – за пару. Так что я это помню»

.

Обычно Лакшми-пуджа включает в себя поклонение пяти божествам: Ганеше (который призван устранить все неблагоприятное и даровать успех в начатом деле), Маха-Лакшми, Маха-Сарасвати и Маха-Кали (эти три богини являются проявлениями Лакшми в материальном мире), а также Кувере (божественному «казначею», богу денег). Но вайшнавов не заботит богатство. Они знают, что Лакшми всегда присутствует там, где поклоняются Господу Вишну, поэтому в поклонении остальным полубогам нет никакой надобности. Шрила Прабхупада пишет: «Кто в этом мире не хочет обладать богатством и красотой и пользоваться признанием, которое приходит к любому, кто богат и красив?.. Материальное благополучие подразумевает деньги, красоту и положение в обществе, и все это может придти к ним по милости богини процветания. Но она никогда не бывает одна… Богиня процветания принадлежит Верховному Господу и дарит наслаждение только Ему. Если человек хочет добиться благосклонности богини процветания, он должен принять ее вместе с Нараяной… Преданные, которые постоянно служат Нараяне.., легко обретают благосклонность богини процветания, но материалистичные люди, жаждущие милости богини процветания лишь для того, чтобы владеть ею и наслаждаться, неминуемо терпят поражение» (Бхаг., 8.8.9, комм.).

Но следует помнить еще и то, что Лакшми – это образец верности и преданности Господу. Шрила Прабхупада пишет (Бхаг., 8.9.14, комм.), что на Вайкунтхе, в духовном мире, Лакшми обеспечивает Верховного Господа и Его преданных всем необходимым. Верховный Господь всегда доволен Своей супругой – богиней процветания, держащей в руке лотос. Поэтому, несомненно, она заслуживает почитания еще и за это. И Лакшми-пуджа – прекрасный повод выразить свое почтение этой великой преданной и попросить у нее благословения на такую же верность Господу, какая есть у нее..

Мантра Лакшми:
 

ОМ ШРИМ ХРИМ КЛИМ ШРИМ ЛАКШМИРАККАГАКЧА МАМА МАНДИРЭ ТИШТХА ТИШТХА СВАХА.
 

Сама богиня Лакшми так однажды сказала Васиштхе: «Мне очень нравится эта мантра, и если кто-либо прочтет её хотя бы один раз, я пребуду в его доме». А это не больше, не меньше, как благосклонность Матери Миров, способной одарить человека всеми материальными благами: деньги, процветание, любовь, дети, семья, бизнес, недвижимость, удача и ещё много чем.

Начало четвертого месяца Чатурмасьи

Чатурмасья – это четыре месяца, которые особо посвящены Господу. Самый священный из них четвертый - Карттика. В Индии во время чатурмасьи идет сезон дождей, и все брахмачари и санньяси обычно остаются в одном месте, следуя определенным обетам и правилам чатурмасьи.

В это время рекомендуется соблюдать пост на некоторые виды продуктов.

В 1-й месяц не употребляются: любые листья – шпинат, салат, любая капуста, петрушка, укроп, кинза, карри, а также порошки из сушеных листьев.

Во 2-й месяц: не употребляется йогурт (если йогурт необходим для здоровья, то можно разбавить его водой).

В 3-й месяц: не употребляется молоко (если вдруг без него нельзя обойтись, то можно капнуть в молоко чуть-чуть лимона).

В 4-й месяц: не употребляются: урад-дал и машура-дал (виды индийского гороха).

Последний месяц чатурмасьи, Дамодара, очень важен для усиления нашей преданности Господу Шри Кришне.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Прервать пост с 09:49 до 10:36
Ближайший экадаши:
1 Января, Вторник
пнвтсрчтптсбвс
     2425
262728293012
3456789
10111213141516
171819202122 
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Седьмая "Наука о Боге". В двух томах (7.1 и 7.2) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Седьмая "Наука о Боге". В двух томах (7.1 и 7.2)

В первой части седьмой песни "Шримад-Бхагаватам" раскрываются тайны психологии Самого Верховного Господа: каким образом Господь ко всем относится одинаково и в то же время благоволит к Своим преданным. В второй части седьмой части "Шримад-Бхагаватам" Прахлада Махарадж успокаивает Господа Нрисимхадеву своими молитвами.
Рецепт недели: Гаджар халава
Морковный пудинг
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
© 1995 - 2018
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"