ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia
Расписание лекций по "Шримад Бхагаватам"

Шашти, Мадхава-маса, Гаурабда 532

  • Пакша – К
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Сукарма
  • Накшатра – Хаста

Уход Шри Джаядевы Госвами

Увидев сияющие словно золото слова, Джаядева воскликнул вне себя от радости: «Падмавати, ты самая счастливая на свете! Сам Шри Кришна вписал те слова, на которые не решался я…



Шри Джаядева Госвами жил за триста лет до явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Он был придворным советником при дворе правителя Бенгалии Шри Лакшмана Сена. Джаядева и его жена, талантливая танцовщица Падмавати поклонялись Господу Кришне с непреклонной преданностью. Скоро они оставили роскошную придворную жизнь для того, чтобы просто жить в соломенной хижине в Чампахатти, в Навадвипе. Именно здесь Джаядева написал свою знаменитую Гита- Говинду.



Как-то раз Джаядева, погруженный в работу над книгой, вдруг почувствовал особый прилив воодушевления. Он уже собрался было написать: «Кришна склоняется, чтобы прикоснуться к лотособоподобным стопам Шримати Радхарани», но засомневался: «А не умалит ли эта фраза величия Господа Кришны как Верховной Личности Бога?»
Тогда Джаядева отправился к Ганге, чтобы освежиться в ее водах, прежде чем почтить маха-прасад Радха-Мадхавы. В его отсутствие Сам Кришна, приняв облик Джаядевы, собственной рукой написал в Гите- Говинде ту самую строку: дехи пада паллаван ударам. После этого Господь принял прасад, предложенный ему Падмавати, и удалился.
Возвратившись, Джаядева удивился, увидев, что его благочестивая супруга уже вкушает прасад, не дождавшись его, хотя первым, по обычаю, должен прикоснуться к прасаду именно муж. Но теперь настал черед удивляться и Падмавати. «Ты ведь уже попробовал прасад, - смущенно сказала она. – Да-да, ты принял прасад, а потом прошел к себе и что-то записал»…

Увидев появившуюся неизвестно откуда строчку, сияющую словно золото, и поняв, что произошло, Джаядева воскликнул вне себя от радости: «Падмавати, ты самая счастливая на свете! Сам Шри Кришна написал те слова, которые не решался написать я, и Он принял прасад из твоих рук!»
В Гита-Говинде выражено сильное чувство разлуки, которую Шри Радхика пережила в ожидании танца раса. В ней также описаны самые сокровенные игры Радхи-Шьямасундары. Во время своей гамбхира-лилы в Джаганнатха Пури, Господь Чайтанья наслаждался пением Сварупой Дамодаром и Мукундой Гита- Говинды.

Сам Джаядева Госвами так описывает Гита-Говинду: «Все самое прекрасное в музыке, все самое изящное в поэзии и все самое чудесное в восхитительном искусстве любви – найдут счастливые и мудрые в песнях Джаядевы».
Завершив работу над Гита-Говиндой, Джаядева ушел во Вриндаван, а потом и в в Джаганнатха Пури, где и оставался до конца своих дней. Он ввел ежедневное пение Гита-Говинды в храме Господа Джаганнатхи, чтобы доставить Ему удовольствие. Его самадхи находится в саду 64 самадхи во Вриндаване.

По книге Маханидхи Свами «Самадхи гаудия-вайшнавов во Вриндаване»
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
22 Декабря, Воскресенье
пнвтсрчтптсбвс
  1314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
91011    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Учение Господа Капилы А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Учение Господа Капилы

В давно минувшие времена, в эпоху, знакомую нам только по преданиям, на земле появился великий мудрец Капила, сын благочестивой Девахути. Когда муж Девахути, покинув дом, ушел в лес, чтобы посвятить остаток своих дней духовному самосовершенствованию, Девахути обратилась к своему сыну с просьбой дать духовное знание. В ответ Капила изложил ей философию санкхьи, которая описывает процесс сотворения вселенной, природу души, высший источник всего сущего и путь освобождения от страданий материального мира. Автор книги, великий знаток ведийской философии и религии, показывает, что наставления Капилы сегодня так же актуальны, как и тысячелетия тому назад.
Рецепт недели: Таматар ка суп
Томатный суп
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Бхакти-Сангама 2019 с 11-ого по 17-е сентября в Коблево пройдет очередной фестиваль Бхакти-Сангама.
Планируйте свое время так, чтобы вы вновь смогли окунуться в духовный мир вайкунтхи вместе с преданными на этот период.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
© 1995 - 2019
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"