ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН
Расписание лекций по "Шримад Бхагаватам"

Саптами, Мадхава-маса, Гаурабда 532

  • Пакша – К
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Шула
  • Накшатра – Читра

Уход Шри Лочаны даса Тхакура



Шри Лочана дас Тхакур был учеником Шри Нарахари Саракары Тхакура, дорогого спутника Господа Гаура Райи.

«Самой желанной моей целью всегда было находиться у стоп Шри Нароттамы даса Тхакура и всю свою жизнь посвятить служению ему. Столь трепетно лелеемое желание падшего Лочана даса воспевать славу Господа Гауранги может осуществиться лишь по милости Нарахари. Мой господин – Шри Нарахари Тхакур, а я – его слуга. Склоняясь перед ним, я умоляю его позволить мне служить ему. Это мое единственное желание»
(Лочана дас, «Чайтанья-мангала»
).

Лочана дас Тхакур написал «Чайтанья-мангалу», в которой описаны игры Господа Чайтаньи, не раскрытые на страницах работ Вриндавана даса Тхакура и Кришна даса Кавираджа. В частности, он упоминает необычайно трогательную беседу, состоявшуюся между Шри Гаурасундарой и Вишнуприей-деви вечером, за день до принятия Им санньясы. Будучи талантливым музыкантом, Лочана дас рассказал о лилах Махапрабху в удивительно поэтичных образах, наполненных вдохновением. Обычные люди могли с легкостью понять божественные качества, проявленные в характере Шри Чайтаньи, которые пробуждали их религиозные чувства. Как преданные обычно повторяют ведические истории Рамаяны и Махабхараты, гаудия-вайшнавы, странствующие по Бенгалии, до сих пор повторяют истории из «Чайтанья-мангалы».




Помимо этого, Лочана дас Тхакур написал множество песен, прославляющих Шри Чайтанью Махапрабху, Шри Нитьянанду Прабху и Гауридаса Пандита. Лочана дас подчеркивал, что рагануга-бхакти следует практиковать, приняв прибежище Гададхара Вриндаванишвари, что позволит достичь према-бхакти Радха-Говинды. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур печатал и распространял «Чайтанья-мангалу» Лочана даса Тхакура. Шриле Прабхупаде очень нравились его бхаджаны. Однажды он пел Парама Каруна, погрузившись в океан гауранга-премы.



Прабхупада написал обширный комментарий на этот бхаджан. Бхаджо бхаджо бхай, Чайтанья Нитай, судридха вишваса кори… «Лочана дас просит каждого, кого встречает: «Мой дорогой брат, просто поклоняйся Господу Чайтанье и Нитьянанде с твердой верой и убежденностью. Не думай, что это воспевание и танец не приведут тебя к заветной цели. Это обязательно произойдет. В этом уверяет нас Господь Чайтанья Махапрабху – человек сможет обрести совершенство благодаря этому процессу. Поэтому повторять святое имя следует с твердой решимостью и убеждением».

Самадхи Лочана даса Тхакура находится в районе 64 самадхи во Вриндаване.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
28 Июля, Воскресенье
пнвтсрчтптсбвс
  1718192021
22232425262728
28
30311234
567891011
12131415   
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Сказание о Раме, Сите и летающей обезьяне Ханумане Валмики (перевод и пересказ Сахарнов Святослав, художник Ромадина М.)

Сказание о Раме, Сите и летающей обезьяне Ханумане

Давным-давно в Индии жил могущественный царь - раджа. Он правил богатым и сильным государством, столицей которого был город Айодхья. У царя было несколько жен и несколько сыновей. Самого старшего сына звали Рама.
Рецепт недели: Алу гауранга
Преданные Кришны назвали это блюдо в честь Шри Чайтаньи Махапрабху - воплощения Кришны, который приходил на землю, чтобы дать людям мантру Харе Кришна. Его называли также Гаурангой (что значит «золотой»), потому что Его тело было золотистого цвета. Вместе с другим овощным блюдом и несколькими чапати алу гауранга составит полноценный обед.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
© 1995 - 2019
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"