ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН
Расписание лекций по "Шримад Бхагаватам"

Трития, Нараяна-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Ваджра
  • Накшатра – Шравана

Уход Шрилы Дживы Госвами
Уход Шри Джагадиши Пандита




Джива Госвами, племянник и ученик Шрилы Рупы Госвами, был одним из шести Госвами Вриндавана.
 После ухода Рупы Госвами и Санатаны Госвами, Шри Джива Госвами стал ведущим ачарьей вайшнавской общины. Шрила Джива Госвами был величайшм и самым сведущим ученым в его время. Он сочинил половину миллиона стихов на санскрите о науке преданности и славе Кришны.

Каждый стих из полумиллиона его стихов - бесценный бриллиант совершенного размера, ритма, поэтики и смысла. Но Дживу Госвами считают еще и величайшим философом за всю историю Индии. Как же он раскрывает суть религии?

Будучи племянником Шри Рупы Госвами и Санатаны Госвами, Шри Джива Госвами явил все чарующие качества махапуруши (божественной личности). У него были напоминавшие лепестки лотоса глаза, прямой нос, высокий лоб, широкая грудь, длинные руки и излучающее сияние тело золотистого цвета.

В детстве он изготовил Божество Кришна-Баларамы. Выражая свою чистую преданность, он часто плакал, поклоняясь Им. Предложив Кришне-Балараме одежду, чандану (особого рода глину с берегов священной реки), цветы, украшения и вкусные сладости, он немного брал себе, а все остальное отдавал своим друзьям. С самого раннего детства Джива проявлял доброту по отношению к другим живым существам. Джива был настолько привязан к Кришна-Балараме, что даже перед сном он обнимал Их и засыпал с Ними в обнимку. Его родители думали, что он просто играет, но деревенские жители очень радовались, когда видели привязанность Дживы к Кришна-Балараме.



В школе он быстро освоил санскритскую грамматику, поэзию, логику и философию. «Шримад-Бхагаватам» вдохнул в него жизнь. Кришна-катха наполнила его счастьем. Никто не смел говорить с ним о чем-либо, кроме Кришны. Он странствовал по Навадвипа-дхаме вместе со Шри Нитьянандой Прабху, изучал санскрит в Бенаресе, после чего поселился во Вриндаване. Он смиренно служил Шри Рупе Госвами, омывая его стопы, подготавливая все необходимое для литературной работы, редактировал его книги и через некоторое время получил дикшу.


четки Дживы Госвами

Однажды пожилой вайшнав, Валлабхачарья, критически отозвался о литературной работе Шри Рупы Госвами. Несмотря на свой юный возраст, Шри Джива, не задумываясь, встал на защиту своего гуру. Шри Рупа Госвами отчитал Шри Дживу и приказал ему покинуть Вриндаван. Поселившись в пещере, где прежде жил крокодил и которая была расположена в Нанда Гхате (в 45 минутах от бхаджана-кутира Шри Рупы), Шри Джива начал поститься. Он поддерживал свое существование, принимая в пищу белую муку разведенную водой из Ямуны. Увидев, что он практически перестал заботиться о своем существовании, Санатана Госвами привел его обратно к Шри Рупе Госвами.

Однажды Шрила Прабхупада привел этот пример, как иллюстрацию отношений гуру и ученика. «Шри Рупа Госвами выгнал Дживу Госвами, чтобы научить нас, современных преданных. Он не хотел наказать или наставить Шри Дживу Госвами, вечно освобожденного, вечного спутника Господа Кришны. Рупа Госвами отправил Дживу Госвами из Вриндавана, чтобы научить всех тому, что он написал в «Упадешамрите»: вачо вегам мансах кродхах вегам, джихва вегам… «Во все времена преданные должны уметь контролировать свой язык, свою речь и всегда оставаться смиренными, как примятая трава на дороге (тринад апи суничена)».

После ухода Шри Рупы и Шри Санатаны Госвами, Шри Джива Госвами стал гаудия-сампрадайячарьей, наставляя всех вайшнавов Навадвипы, Вриндавана и Джаганнатха Пури. Несмотря на свое очевидное лидерство, он всегда оставался смиренным слугой всех живых существ. Всякий раз, когда во Вриндаван приходили преданные из Бенгалии, он с любовью принимал их, угощал прасадом и предоставлял комфортные комнаты для отдыха и даже отправлялся с ними во Враджа-мандала парикраму.



Великий ученый-санскритолог, Шри Джива Госвами в уме составлял стихи на санскрите и записывал их, ничего не меняя в конструкции предложения. Слово «записывал» означает, что он использовал металлический стержень, с помощью которого символы наносились на пальмовые листья. Этот метод письма не оставлял возможности исправлять, редактировать, переписывать или корректировать записанный таким образом текст. Каждый его стих был бесценным бриллиантом совершенного размера, ритма, поэтики и смысла. Он был величайшим философом за всю историю Индии. Современные санскритологи считают его величайшим ученым.



Шри Джива Госвами был младшим, но самым плодовитым автором из всех Госвами. Его перу принадлежат полмиллиона стихов на санскрите (около 25 книг). Его книги доказывают, что философия Шри Чайтаньи являет собой суть ведической мудрости и совершенство религии. «Гопала Чампу», «Шат-сандарбха» и «Хари Нама Вьякарана» – самые известные его работы. «Сандарбхи» уверенно доказывают трансцендентные истины «Шримад-Бхагаватам». Они также доказывают, что Господь Шри Кришна является Верховной Абсолютной Истиной (сваям-бхагаван), причиной всего сущего и источником всех аватар. Всякий, кто с верой прочтет эти книги, станет преданным Кришны.

Сатьянараяна дас, санскритолог ИСККОН, который в настоящее время под эгидой ББТ (Бхактиведанта Бук Траст) работает над переводом «Сандарбхи» на английский язык, приводит следующее объяснение имени Дживы Госвами: «В действительности, имя Дживы Госвами – джива – приобретает необычное значение в свете стиха из «Бхагаваты»: ахастани сахастханам ападани чатуш падам… дживо дживасья дживанам. «Животные, лишенные рук, становятся добычей для животных с руками, лишенные ног становятся пищей для стоящих на четырех ногах – всегда и везде одна джива (живое существо) становится пищей для другого». Другое значение слова джива – «тот, кто дает жизнь другим». Поэтому духовное знание Дживы Госвами, изложенное в его двадцатичетырех книгах, дарует жизнь всем преданным».

«Другое имя Дживы – дживаках, «тот, кто заставляет дживы (живые существа) издавать экстатические звуки». Шри Джива Госвами делал это, раскрывая эзотерическое значение «Шримад-Бхагаватам» в своих комментариях на это произведение, а также в своих «Шат-сандарбхи». Тот, кто раскрывает природу дживы, ее взаимоотношений с Господом и процесса достижения высшей цели жизни, называется дживаках или джива».

Следующая цитата взята из нектарного произведения Шри Дживы Госвами «Гопала Чампу», в котором описаны удивительные игры Радхи-Дамодары во Вриндаване. «На холме Говардхан проявилась огромная форма Говардхана. Все враджаваси вместе с Кришной предложили ему свои поклоны. Когда Сам Шри Кришна стоял там со сложенными ладонями, Говардхан взревел: «Я съем все ваши подношения» и поглотил всю воду из всех кунд, окружавших озеро. Поедая все подношения, приготовленные враджаваси, загребая их своей правой рукой, он щелкнул пальцами левой руки. Пастухи стали разбегаться во все стороны, когда Говардхан распростер свои руки, словно говоря, что хочет еще больше: «Анийор! Анийор! Анийор!» – «Еще, еще, еще».

По просьбе Ачарьярани Джахнавы Деви Тхакурани, Шри Джива Госвами попросил Шриниваса Ачарью, Нароттаму даса Тхакура и Шьямананду Прабху отвезти работы Госвами из Вриндавана в Бенгалию. Они перевели их на бенгали и распространили по всей Бенгалии и Ориссе. Они также активно проповедовали и дали посвящение сотням преданных.

В 1542 году Шри Джива Госвами положил начало поклонению Шри Шри Радха-Дамодаре в Сева-кундже, во Вриндаване. Его самадхи находится во дворе храма.



В нитья-вриндавана-лиле Радхи-Дамодары Шри Джива Госвами предстает как Виласа-манджари.

В этот благоприятный день мы можем помолиться Дживе Госвами чтобы мы смогли достичь совершенства в нашем преданном служении. В своих книгах и письмах он постоянно подчеркивал, что полностью зависит от милости вайшнавов. По его милости в нашей жизни может произойти настоящее чудо.

Уход Шри Джагадиши Пандита

Джагадиша Пандит был спасителем всего мира. Он был дождевым облаком кришна-премы, изливающей потоки милости на каждого.
"Чайтанья-чаритамрита
"



В Кришна-Лиле братья Шри Джагадиш и Шри Хиранья были женами ведических брахманов. Также Джагадиш Пандит был искусным танцором во Врадже по имени Чандрахас. Так же, как Чандрахас получал удовольствие от танцев перед Господом Кришной, Джагадиш Пандит танцевал в трансцендентном экстазе в санкиртане со Шри Чайтаньей. В древе желаний чистой преданности Джагадиш Пандит одновременно является ветвями как Чайтаньи, так и Нитьянанды.


Шри Джагадиш Пандит родился в семье великих преданных Господа Вишну. После ухода из жизни своих родителей, Джагадиш Пандит вместе с женой и младшим братом уехал жить на берег Ганги. Они поселились в Майапуре, в доме неподалеку от Шри Джаганнатхи Мишры, отца Господа Чайтаньи. Шри Джагадиш Пандит и его супруга Духкхини Мата питали к Нимаю такое же чувство, что и Джаганнатх Мишра с его женой. Духкхини Ма кормила Нимая своей грудью.

В дни экадаши маленький Нимай плакал и просил: Если вы не хотите, чтобы я умер, немедленно отведите меня в дом двух брахманов, Джагадиши и Хираньи. Они чистые преданные, и они подготовили прекрасное подношение Господу. Они сами соблюдают пост в экадаши, но Господь Вишну не связан такими строгими ограничениями. Он ест то, что Он хочет. И только если я поем прекрасного Вишну-прасада, который эти преданные приготовили для подношения Ему, я смогу жить, а иначе – нет».



А однажды маленький Гаура Хари плакал не переставая. Все спрашивали: «Малыш, почему ты так плачешь? Скажи, и мы дадим тебе то, что ты хочешь». Мальчик сказал: «Сегодня экадаши. В доме Хираньи и Джагадиши приготовили много замечательных подношений бхоги. Если бы я смог съесть все эти вкусности, я был бы очень счастлив». Все были в изумлении, слыша такие невыполнимые требования мальчика. Все были удивлены услышать такие слова от ребенка и, улыбаясь, пожимали плечами: «Откуда ребенок знает, что такое Экадаши?» Когда Джагадиш и Хиранья услышали эти слова мальчика, они были так довольны, что позволили малышу есть всю бхогу, предложенную Господу, сколько захочет, несмотря на то, что это было в Экадаши - день, когда преданные воздерживаются от зерновых.
Джагадиш и Хиранья были большими друзьями Джаганнатха Мишры. И они знали, что это сам Верховный Господь Шри Хари пришел в их дом. Таким образом, они были более чем рады удовлетворить любые требования Шри Гаура Хари. Поэтому они в шутку сказали мальчику: «Ты можешь съесть всё, что приготовлено!» И когда маленький Гауранга всласть наелся риса, Джагадиш и Хиранья увидели проявляющегося перед ними Самого Кришну в форме мальчика. У Него было лицо темно-синего цвета, Его сияние было таким ярким, как вспышкf молнии, и Его голова была украшена красивым павлиньим пером. Увидев эту прекрасную форму, Хиранья и Джагадиш исполнились трансцендентного экстаза и, воздев руки к небесам, восторженно закричали: «Хари! Хари!»

Шри Гаура сундара попросил Джагадишу Пандита проповедовать славу святого имени Кришны в Джаганнатха Пури. По просьбе Махапрабху, он отправился в Пури и там, получив разрешение от Господа Джаганнатхи, принес Шри Мурти Джаганнатхадева в Надию, где божество и было установлено. Господь пожелал остаться там, а позднее Кришнагарский царь по имени Кришначандра построил для него храм. Говорят, что Джагадиш Пандит нес божество на палке через плечо, и сейчас эта палка до сих пор находится в этом храме.

И Господь Чайтанья, и Господь Нитьянанда часто бывали в деревне Джашорa, где жил Джагадиша Пандит, и проводили там оглушительные санкиртаны и маха-пиры. В храме в Джашора Грама есть божества Джаганнатха Дева, Шри Радха-Валлабха и Гаура-Гопала. Божество Гаура-Гопала золотистого цвета. Известна такая история о появлении божества Гаура-Гопала в храме. Говорят, что это божество было установлено женой Джагадиши Пандита, Шри Дукхини Деви. А было это так. Однажды, после проведения многодневной санкиртаны, Господь Чайтанья собирался отправиться в Пури. Жена Джагадиши Пандита была преисполнена болью предстоящей разлуки. И тогда, увидев ее искреннюю печаль, Шри Гауранга дал ей мурти Гаура-Гопала, говоря: «Я буду вечно пребывать в вашем доме в форме этого божества».

Вот с того времени и до сих пор осуществляется поклонение Божествам Джаганнатхи и Гаура-Гопала благодаря преданным Шри Чайтанья Гаудия Матха.

Через Джагадишу Пандита звучало духовное великолепие повсюду, куда бы он ни шел. И Господь Нитьянанда был его главным источником божественного вдохновения
.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
14 Декабря, Четверг
пнвтсрчтптсбвс
      3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293030
1      
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Восьмая "Сворачивание космического проявления". В двух томах (8.1 и 8.2) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Восьмая "Сворачивание космического проявления". В двух томах (8.1 и 8.2)

В начале восьмой песни "Шримад-Бхагаватам" рассказывается множество историй, связанных с событиями на других планетах нашей вселенной.Во второй части восьмой песни "Шримад-Бхагаватам" содержатся предсказания будущего, описание системы управления вселенной, рассказ о том, как Махараджа Бали завоевал райские планеты, о методе поклонения Господу, известном как пайо-врата, после исполнения которого Верховный Господь согласился стать сыном Адити, матери полубогов.
Рецепт недели: Дахи
Чтобы научиться хорошо готовить йогурт, требуется некото­рый опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
© 1995 - 2017
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"