ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН

Панчами, Мадхава-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Шива
  • Накшатра – Уттарабхадра

Васанта-панчами
Явление Шримати Вишнуприи-деви
Пуджа Сарасвати
Уход Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура
Явление Шри Пундарики Видьянидхи
Явление Шри Рагхунанданы Тхакура
Явление Шрилы Рагхунатхи даса Госвами

Васанта-панчами



Этот праздник прославляет Сарасвати (Saraswati) — богиню знаний и образования. Васант значит Весна, а Панчами — это пятый день двухнедельного цикла растущей луны в январе (или феврале) месяца Мага (Magh). Считается, что в этот день родилась богиня Сарасвати, и одновременно начался весенний сезон — Васант риту (Vasant Ritu).

Сарасвати является дочерью Шивы и Дурги. У Брахмы, Вишну и Шивы, каждого из них, есть супруга — Шакти. Сарасвати — это Шакти Брахмы. Она — само воплощение мудрости, знания и образования. Сарасвати управляет мудростью и искусствами, она изобрела письменность. Поэтому считается, что Сарасвати наделяет человека силой речи, мудростью и образованностью.

Васант Панчами не является национальным праздником Индии, но школы закрыты, и учащиеся принимают участие в украшении и аранжировке мест богослужения. А за несколько недель до праздника в школах организуются различные музыкальные конкурсы, дискуссии и круглые столы, спортивные и другие соревнования. Призы раздаются в день праздника Васант Панчами.

Явление Шримати Вишнуприи Деви




Шримати Вишнуприя Деви была украшена всевозможными великолепными добродетелями. Она была предана своим родителям и ревностно следовала всем предписаниям священных текстов. Она поклонялась Туласи Деви, соблюдала обет аскета, каждый день трижды принимая омовение в Ганге.

Каждый раз, когда она встречала у Ганги Шачи Мату, Вишнуприя смиренно кланялась ей. Шачи Деви часто приходила в голову мысль, что она могла бы стать идеальной невестой для ее сына Нимая. После того, как Лакшмиприя Деви, первая жена Господа Чайтаньи, «умерла, не пережив разлуки с Господом», Нимай Пандит женился на Шримати Вишнуприи Деви. 



В «Чайтанья-мангале» Лочана дас Тхакур рассказывает об играх, не упоминающихся больше нигде. Он повествует об удивительно трогательной беседе, состоявшейся вечером за день до принятия Господом санньясы между Господом Гаурангой и Вишнуприей Деви:

«Дрожащим от глубоких переживаний голосом, Вишнуприя сказала: «Скажи мне, О Прананатха (Повелитель моей жизни), правду говорят люди, что Ты намереваешься принять санньясу и оставить меня? Ведь если я не смогу видеть Тебя, будет лучше, если я выпью яда и так покончу со своей жизнью».

«Шри Гаура Райя отвечал ей нежными, проникнутыми состраданием словами: «Вишнуприя, для Меня ты так же дорога, как сама жизнь. Но нет повода для тревоги. Пожалуйста, послушай, что я тебе скажу, потому что это поможет тебе. Единственная истина в этом мире воплощена в Бхагаване и вайшнавах. Все остальное – это иллюзия. Отцы, матери, дети, взаимоотношения между мужчиной и женщиной также иллюзорны. Кришна – повелитель и истинный супруг человека. Не скорби, не беспокойся. Тебя зовут Вишнуприя. Поэтому осуществи истинное предназначение Вишнуприи и всегда думай о Кришне, пребывающем в твоем сердце».

«Тогда Гаурасундара явил ей Свою четырехрукую форму, которая помогла Вишнуприе раскрыть Его высшее положение, и помогла Вишнуприе избавиться от скорби и боли. Она почувствовала блаженство. Видение и наставления Махапрабху избавили ее от замешательства. Однако она продолжала считать Его своим мужем».

«В рыданиях, упав к стопам Господа Чайтаньи, она сказала: «Я умоляю Тебя принять мое смиренное предание. Ты – самый дорогой мой повелитель, Господь моей жизни и мое единственное сокровище. Без Тебя, лишенная возможности служения Тебе, я никто».

«Господь Гауранга в Своем уме обнял Вишнуприю и даровал ей Свою милость, произнеся следующие слова: «Я буду странствовать тут и там. Но куда бы ни пошел, Я буду всегда оставаться здесь».

«Осознав независимую природу Господа Гауры, Вишнуприя сказала: «Ты должен поступать так, как считаешь нужным, мой повелитель. Пусть Твоя божественная миссия будет исполнена беспрепятственно» («Чайтанья-мангала»).

После того, как Шри Нимай Пандит покинул Навадвипу, Вишнуприя начала вести жизнь аскета и самоотверженного преданного. Она стала худой словно серп Луны перед наступлением амавасьи (новолуния). Следуя строгой садхане (духовной практике), после каждого прочитанного круга джапы она откладывала по одному рисовому зернышку, чтобы вечером приготовить этот рис, предложить его своему Божеству Махапрабху и затем принять прасад. Божество Дхамешвара Махапрабху, которому поклонялась Вишнуприя, находится сейчас в Навадвипе. Шриман Махапрабху принимает в этой форме поклонение и раздает безграничную милость.


Уход Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура



Родившись в 1638 году, Шри Вишванатха Чакраварти Тхакур (Хари-валлабха дас) получил посвящение в цепи ученической преемственности, идущей от Шри Нароттамы даса Тхакура. Вишванатха получил дикшу у Шри Радха Рамана Чакраварти. Несмотря на женитьбу, Вишванатха остался безразличен к семейной жизни и вскоре отрекся от нее. Он пришел во Вриндавана-дхаму и погрузился в кришна-бхаджан на Радха-кунде.

Он прославился как «лучший из вайшнавов» благодаря своей преданности, учености и осознанию природы супружеских игр Радха-Гокулананды. Гаудия-ачарьи утверждают, что Шри Рупа Госвами является ваг-деваватарой (воплощением бога речи). Также они говорят (прежде всего, этой точки зрения придерживаются сами ученики Рупы Госвами), что Вишванатха Чакраварти Тхакур является воплощением Шри Рупы Госвами.

Из всех гаудия-вайшнава-ачарьев лишь Вишванатха Чакраварти приблизился к уровню глубочайшего понимания природы Абсолютной Истины, сравнявшись в этом со Шрилой Рупой Госвами. Само слово вишванатха означает «тот, кто обладает драгоценным даром преданности Вишванатхе (Шри Кришне, Повелителю Вселенной)», а слово чакраварти означает «тот, кто усиливает чакру (колесо) бхакти».

Шри Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил: «В средние века (1600 – 1700 гг.) Вишванатха Чакраварти Тхакур был защитником, попечителем и ачарьей в историческом развитии гаудия-вайшнавизма».
Развитие гаудия-вайшнавизма началось с приходом Шри Чайтаньи Махапрабху. Позднее благодаря Шриле Бхактивиноде Тхакуру он обновился, с помощью Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати он распространился по всей Индии, а благодаря Шриле А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, основателю-ачарье ИСККОН, стал известен во всем мире.
Во время своего пребывания во Вриндаване, Вишванатха поклонялся Божествам Радха Гокулананды и Шри Гирирадже. Его говардхана-шиле изначально поклонялся Сам Господь Чайтанья, затем Рагхунатха дас Госвами, Кришна дас Кавираджа, Шри Мукунда дас, Шримати Кришна Прия Тхакурани и только потом Вишванатха Чакраварти. В наши дни это Божество Гирираджа Говардхана пребывает в храме Радха-Гокулананды во Вриндаване. Некоторые утверждают, что этот говардхана-шила находится в «Бхагават-нивасе» в Рамана Рети, расположенного неподалеку от Кришна-Баларама Мандира храма ИСККОН.



Во сне Господь Шри Кришна приказал Вишванатхе написать комментарии на труды Госвами, и тот, не откладывая, приступил к этой работе. Каждый раз, когда он брал в руки перо, появлялись облака, которые скрывали его от лучей палящего солнца. Однажды с небес хлынул проливной дождь и залил то место, где он обычно работал над комментариями к «Бхагаватам». Но чудесным образом на рукопись «Бхагаватам» не упало ни одной капли.

Работая над «Мантрартха-дипикой» (объяснением Кама-гаятри), Вишванатха неожиданно столкнулся с проблемой, не понимая, почему Кришна дас Кавираджа в «Чайтанья-чаритамрите» говорит о том, что кама-гаятри состоит из двадцати четырех с половиной слогов, хотя сам он после тщательных исследований пришел к выводу, что в ней двадцать пять слогов. Кришна дас Кавираджа также говорил, что двадцать четыре с половиной слога связаны с двадцатью четырьмя с половиной Лунами, проявленными в трансцендентном теле Кришны.

Но во сне Шримати Радхика объяснила Вишванатхе: «О Вишванатха, пожалуйста, не беспокойся больше по этому поводу. Все, что написал Кришна дас Кавираджа – правда. Он тоже является Моей интимной служанкой, ему известно все о Моих самых сокровенных переживаниях. Эта кама-гаятри предназначена для поклонения Мне. В действительности Меня можно познать, медитируя на слоги этой мантры. Без Моей милости никто не сможет проникнуть в сокровенный смысл этой мантры».

«Объяснение использования последнего полуслога приводится в книге «Варнагама-бхасвади». Прочитав эту книгу, Кришна дас Кавираджа написал следующее. Буква «йа», которая следует за буквой «ви» в словосочетании «кама девайя видмахе», считается полуслогом. Этот слог связан с челом Кришны, потому что Его чело выглядит в точности как полумесяц. А сейчас проснись, прочти эту книгу и напиши об этом для блага каждого».

Тут же пробудившись от сна, Вишванатха в экстазе воскликнул: «Хей Радхе! Хей Радхе! Хей Радхе!». Даршан Радхарани наполнил работу Вишванатхи божественной энергией. Он почувствовал, что был избран стать одной из сокровенных служанок Шримати Радхарани. И его книги отражали это осознание.

Вишванатха Чакраварти Тхакур написал более сорока книг на санскрите, посвященных объяснению принципов науки преданного служения Радхе-Гиридхари. Он также стал автором сладчайших расика-тики (комментариев) на «Шримад-Бхагаватам», «Бхагавад-гиту», работы Шрилы Рупы Госвами, Кави Карнапуры и Нароттамы даса Тхакура.

«Шри Кришна Бхаванамрита», «Мадхурья-кадамбини», «Враджа-рити чинтамани», «Чаматкара-чандрика», «Свапна-виласамрита», «Санкалпа-калпа-друма» и другие – все это его книги. Жизнь и учение Шрилы Вишванатхи Чакравартипады даруют счастье, воодушевление и трансцендентную мудрость преданным всей гаудия-вайшнава-сампрадайи. Мы искренне молим, чтобы через тысячи рождений, однажды, мы смогли обрести необходимые качества для того, чтобы стать крупицей пыли в тени его лотосных стоп. 

В Кришна-лиле он служит Шримати Радхарани как Винода-манджари. Его самадхи расположено во дворе храма Радха-Гокулананды.

Явление Шри Пундарики Видьянидхи



Пундарика Видьянидхи появился на свет в брахманской семье в Чхаттаграме. Титула Видьянидхи он удостоился впоследствии, благодаря своей учености. Он был учеником Шрилы Мадхавендры Пури. Пундарика Видьянидхи, ученик Шри Мадхавендры Пури, был гуру Шри Гададхары Пандита и близким другом Сварупы Дамодары.

Однажды в Джаганнатха Пури Пундарика Видьянидхи после долгой разлуки встретил Сварупу Дамодара. В радостном настроении оба друга захотели получить пыль со стоп друг друга. Когда они попытались схватить друг друга за стопы, между ними завязалась легкая потасовка, поскольку каждый старался избежать быть пойманным. Обладая довольно крепкими телами, никто из них так и не победил. Но Шри Гауранга наслаждался их игрой под дружный смех всех присутствующих преданных.

У Пундарики Видьянидхи были и другие имена – Шри Видьянидхи, Ачарьянидхи, Бхактьянидхи и Преманидхи (нареченное Господом Чайтаньей). «Просто услышав его имя, – сказал Шри Гаура, – весь мир очистится». Чистая преданность Преманидхи стала причиной того, что Шри Чайтанья Махапрабху иногда безутешно плакал и громко взывал: «О, отец Пундарика! Пундарика – Мой отец, Мой самый дорогой друг. Когда же Я снова увижу его?». 


Постоянно пребывая в волнах кришна-премы, Пундарика часто являл экстатические эмоции, выраженные в потоках слез, мурашках на теле и потере сознания. «Каждый, кто выслушает нижеследующий рассказа о встрече Пундарики Видьянидхи и Шри Гададхары Пандита, обретет кладезь любви к Богу»
(«Шри Чайтанья Бхагавата»).


Пундарика Видьянидхи во Вриндавана-лиле был царем Вришабхану, отцом Шри Радхи.

Явление Шри Рагхунанданы Тхакура

Рагхунандана Тхакур появился на свет в местности Шри Кханда, в окрестностях Катвы, в семье кавираджей, аюрведических врачей. Рагхунандана был сыном Мукунды Кавираджа, столь признанного целителя, что за помощью к нему обращались даже цари.


Рагхунандана провел всю жизнь в безбрачии. Весь его облик был необыкновенно красив, и он очень любил танцевать. С самого начала жизни он обладал естественной преданностью Господу. В семье Мукунды Тхакура поклонялись передававшемуся из поколения в поколение алтарному изображению Господа.

Однажды, когда Рагхунандана был еще подростком, только недавно получившим священный шнур и право поклоняться Божеству, его отец обратился к нему с просьбой: «Мне придется уйти, и я не смогу вернуться вовремя. Пожалуйста, поклонись Божеству и предложи Ему пищу - бхогам». Буквально он сказал: «Постарайся накормить моего Господа». Мать Рагхунанданы приготовила множество кушаний и Рагхунанда стал предлагать пищу, но Божество не спускалось с алтаря и не принимало ее. Расстроившись, что не может выполнить просьбу отца, Рагхунандана заплакал и тогда Кришна съел всю предложенную пищу. Когда Родители Рагхунанданы узнали об этом, они сначала не поверили, но потом Ему предоставили возможность еще раз совершить поклонение, и, спрятавшись, отец увидел, как Божество ест предложенную пищу. Вот какой преданностью обладал Рагхунандана Тхакур.



Зрелище его танца в ходе санкиртаны было настолько прекрасным, что им был очарован Сам Махапрабху. На Ратха-ятре Господа Джаганнатхи пело и танцевало семь групп вайшнавов, и в группе преданных из Шри Кханды танцором был Рагхунандана.

На берегу озера Мадху-пушкарини растет дерево Джамбу. По воле Рагхунанданы Тхакура на этом дереве ежедневно расцветают два цветка кадамбы для поклонения Его Божеству. Рагхунандана почитается, как аватара Прадьюмны.



Явление Шрилы Рагхунатхи Даса Госвами



Родившийся в семье вайшнавов, Рагхунатха дас был единственным сыном богатого землевладельца. Еще мальчиком он общался с Харидасом Тхакуром и получил его благословения. В пятнадцать лет он встретился с Господом Чайтаньей. По милости Господа Нитьянанды он отрекся от прекрасной жены и богатой семьи. Он отправился в Джаганнатха Пури, чтобы в течение шестнадцати лет нести сокровенное служение Шри Чайтанье Махапрабху и своему наставнику Сварупе Дамодаре Госвами. Господь Гауранга передал ему Свое личное Божество Говардхана-шилу и гунджа-малу.

После того, как Шри Чайтанья Махапрабху покинул этот мир, Рагхунатха дас не хотел больше жить и потому отправился во Вриндаван, чтобы покончить с жизнью, бросившись с Говардхана. Во Вриндаване Шри Рупа и Санатана Госвами с любовью приняли Рагхунатху даса. Они убедили его продолжать жить и совершать Радха-Кришна-бхаджан.




В течение сорока лет Рагхунатха дас жил на берегу Радха-кунды. Он вел аскетичную жизнь в чистой преданности. Рагхунатха дас Госвами показал тот уровень отречения, который необходим, чтобы войти в вечное любовное служение Гандхарвике-Гиридхари в нитья-никунджа-лилах у Радха-кунды. Его совершенный пример вдохновляет всех Гаудия-вайшнавов на развитие чистой, беспримесной любви к Радхе-Кришне.

Шри Рагхунатха дас Госвами написал три произведения: «Стававали», «Мукта-чариту» и «Дана-кели-чинтамани». Рагхунатха дас писал и учил тому, что божественное служение Шримати Радхарани во Вриндаване есть высшее духовное совершенство. Благодаря этому он стал известен как прайоджана-ачарья – учитель, открывающий высшую цель жизни.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
20 Октября, Суббота
пнвтсрчтптсбвс
 252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
222324    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь девятая.2 части в одном файле А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь девятая.2 части в одном файле

В девятой песни, первой части, рассказывается о потомках Ману, прародителя человечества, о различных событиях, связанных с Дурвасой Муни и его ссоре с великим царем Амбаришей Махараджем. Во второй части девятой песни "Шримад-Бхагаватам" рассказывается о потомках царей древности, таких как Ними, Пурурава, Яяти, Пуру, Бхараты и Аджамидхи.
Рецепт недели: Гулаб шарбет
Холодный напиток с розовой водой
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
© 1995 - 2018
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"