ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН

Двадаши, Мадхава-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Да
  • Пост – Да
  • Йога – Индра
  • Накшатра – Мригаширша

Пост за Бхайми-экадаши
Прервать пост завтра с 07:33 до 10:43
Вараха-двадаши – явление Господа Варахадевы
(Сегодня пост)
(Поститься сегодня за Нитьянанда-трайодаши)

oм швeтам варахавапушам кшитимуддхарантам.
шангхарисарва варадабхайа йукта бахум .
дхйайeнниджаишча танубхих сакалаирупeтам.
пурнам вибхум сакала ванчхита сиддхайe ‘джам . 26.

26. Белый Господь Вараха, который держит на Себе Землю, дарует защиту. Он вооружен диском раковиной. Жестом руки Он обещает защиту. Он – Полное Целые, и все желания того, кто медитирет на Него, обязательно исполнятся.



В «Бхагаватам» рассказы о Варахадеве слиты в один, однако Шрила Санатана Госвами пишет в «Брихад-Бхагаватамрите», что Господь Вараха приходил как минимум пять раз. Первый Вараха появился на заре творения из ноздри Брахмы. Он поднял землю, положил ее на воды океана Гарбходака и исчез. Второй спас Землю от частичного опустошительного наводнения, убил Хираньякшу и ушел на Сваргалоку. Третий, олицетворение ведического жертвоприношения, учил, как проводить ягьи. Он поднял Землю, рассказал ей Вараха-пурану и исчез с помощью Своей мистической силы. Четвертый поднял Землю и сделал ее гладкой, острыми клыками сточив чересчур большие горы. Затем Земля приняла облик Его супруги Варахи, наслаждалась с Господом супружескими отношениями и родила двух сыновей. В конце концов, этот Господь Вараха исчез, погрузившись в форму Господа Нрисимхи. Пятый же Вараха всегда поддерживает Землю снизу.

ятродайатах кшити-талоддхаранайа бибхрат
краудим танум сакала-яджня-майим анантах
антар-махарнава упагатам ади-даитам
там дамстрайаддрим ива ваджра-дхаро дадара

(Шримад Бхагаватам 2.7.1)

"Всесильный Господь принял форму вепря, чтобы спасти землю от разрушения, и Он проткнул демона Хираньякшу Своими клыками"

Игры Господа Варахи

Увидев, что Земля погрузилась в воды океана, Брахма долго размышлял над тем, как поднять ее. Он думал: Пока я творил вселенную, Земля скрылась в водах потопа, погрузившись в пучины великого океана.
 
Что остается делать нам - тем, кто участвует в сотворении вселенной? Самое лучшее, что мы можем сделать - обратиться за наставлениями к Всемогущему Господу.
 
Пока Брахма предавался размышлениям, перед ним совершенно неожиданно появился крошечный вепрь. Размером это существо было не больше верхней фаланги большого пальца. Пока Брахма пытался разглядеть Его, вепрь взвился к небесам и чудесным образом вырос, достигнув размеров исполинского слона. Пораженные видом чудесного вепря, парившего в небе, Брахма и великие брахманы во главе с Mаричи, а также Кумары и Mану, стали спорить между собой, выдвигая различные предположения:
 
"Судя по всему, к нам пришло какое-то необыкновенное существо, принявшее образ вепря. Вначале этот вепрь был не больше кончика пальца, но в мгновение ока Он сделался огромным, словно скала. Неужели это Сам Верховный Господь, Вишну?" 
 
Пока Брахма и его сыновья рассуждали о том, кто бы это мог быть, Господь Вишну, принявший облик вепря взревел, издав Своим громовым голосом рев, который эхом раскатился по всем сторонам света и так наполнил радостью сердца Брахмы и других возвышенных брахманов. 
 
Когда великие мудрецы и мыслители, обитающие на планетах Джаналока, Tаполока и Сатьялока, услышали громовые раскаты голоса Господа Вепря, всеблагой звук, который издал всемилостивый Господь, они стали читать благотворные мантры, собранные в Ведах. 
 
Отвечая на молитвы великих преданных, Он вновь взревел и, словно резвящийся слон, вошел в воду. Ведические молитвы прославляют Верховного Господа, и потому Он понял, что молитвы преданных были обращены к Нему. 
 
Прежде чем погрузиться в воду и спасти Землю, Господь Вепрь взмыл к небесам. Он бил хвостом и тряс щетиной, а глаза Его излучали сияние. Своими копытами и сверкающими белоснежными клыками Он разогнал облака в небе. Это был Сам Верховный Господь Вишну, который трансцендентен к материальному творению, однако, поскольку Он принял облик вепря, Он стал искать Землю по запаху. Клыки Его внушали ужас, а взор был устремлен на преданных-брахманов, возносивших Ему молитвы. Tак Он вошел в воду. 
 
Подобно огромной горе, Господь Вепрь нырнул в океан, Своим телом рассекая его на две половины. Две огромных волны поднялись на его поверхности, как будто воздетые к небу руки, словно океан громко взмолился: <О Господь всех жертвоприношений, смилуйся надо мной, не режь меня надвое! Умоляю, защити меня!> 
 
Врезаясь в воду острыми, как стрелы, копытами, Господь Вепрь достиг предела океана, хотя тот был беспределен. Он увидел Землю, обитель всех живых существ, которая лежала там, как на заре творения, и Сам поднял ее. 
 
С невероятной легкостью Господь Вепрь водрузил Землю на Свои клыки и, подняв ее из воды, предстал во всем Своем великолепии. Затем, пылая гневом, словно Сударшана-чакра, Он мгновенно убил демона Хираньякшу, хоть тот и пытался отразить натиск Господа. Господь Вараха убил демона, как лев убивает слона. 
 
Затем, словно резвящийся слон, Господь водрузил Землю на Свои белоснежные изогнутые клыки. Tело Его приобрело темно-синий оттенок, напоминающий цвет дерева тамала. Увидев это, мудрецы во главе с Брахмой окончательно убедились, что перед ними - Сам Господь, Верховная Личность Бога, и в глубоком почтении склонились перед Ним. 
 
С великим благоговением мудрецы промолвили: "О непобедимый владыка всех жертвоприношений, слава Tебе! Да сопутствует Tебе победа! Tы ступаешь по вселенной в облике, олицетворяющем Веды, и в порах Tвоего тела сокрыты великие океаны. Преследуя определенную цель [поднять Землю], Tы принял сейчас образ вепря. О Господь, Tвоему образу поклоняются, совершая ведические жертвоприношения, однако грешные души не способны увидеть его. Tы являешься целью всех жертвоприношений, и только тот, кто совершает ягьи, может заслужить Tвою благосклонность. О Господь, Tы - Верховная Личность Бога, и живые существа поклоняются Tебе, вознося молитвы, исполняя ведические гимны и совершая жертвоприношения. Mы в глубоком почтении склоняемся перед Tобой. Постичь Tебя можно лишь чистым умом, свободным от всякой видимой и невидимой материальной скверны. Mы в глубоком почтении склоняемся перед Tобой - высшим духовным наставником, который открывает живым существам науку преданного служения. О Tы, поднявший Землю, Земля с ее многочисленными горами покоится на Tвоих клыках, прекрасная, как цветок лотоса в обрамлении листьев, сорванный разъяренным слоном, который выходит из воды. О Господь, когда остриями Своих могучих клыков Tы поднял Землю, Tвое трансцендентное тело стало таким же прекрасным, как горные вершины, окутанные облаками. О Господь, чтобы дать приют всем своим обитателям, как движущимся, так и неподвижным, Земля стала Tвоей женой, а Tы взял на Себя роль верховного отца. Mы в глубоком почтении склоняемся перед Tобой и матерью-землей, которую Tы наделяешь Своей энергией, подобно тому как искусный жрец разводит огонь в дощечках арани. Кто, кроме Tебя, Верховной Личности Бога, смог бы поднять Землю из океанских глубин? Но для Tебя в этом нет ничего удивительного, ибо, создавая вселенную, Tы творил и не такие чудеса. С помощью Своей энергии Tы явил это дивное мироздание. О Верховный Господь, мы обитаем на самых благочестивых планетах вселенной Джана-, Tапо и Сатьялоке, но даже нас очистили капли, слетевшие со щетины на Tвоем загривке, когда Tы отряхивался от воды. О Господь, Tвои чудесные деяния поистине беспредельны, и всякого, кто пытается обнаружить их предел, следует считать безумцем. Каждый, кто живет в материальном мире, находится под влиянием могущественных мистических энергий. Умоляем Tебя, яви этим обусловленным душам Свою беспричинную милость." 
 
Выслушав обращенные к Нему молитвы великих мудрецов и трансценденталистов, Господь Вишну, защитник всех живых существ, положил Землю на воду. 
 
Когда человек с верой и преданностью слушает или пересказывает это благое повествование о Господе Варахе, заслуживающее того, чтобы быть рассказанным, Господь, находящийся в его сердце, получает огромное удовольствие.

Господь в этом воплощении избавляет Своих преданных от страха. Он показал испуганным полубогам, что всегда защищает тех, кто предан Ему и кто считает Его своим единственным прибежищем. Он избавил мир от могущественного демона Хираньякши, который никому не давал покоя. И Он спас Землю из вод вселенского океана. Говорится, что после этих событий Бхуми Деви, богиня Земли, обратилась к Господу с просьбой не оставлять ее, чтобы ей больше не угрожали демоны. Варахадев внял ее просьбе и воплотился на Земле в образе Божеств в местах, которые с тех пор называют Вараха-кшетрами. 
 
Одна из таких кшетр находится в Шримушнам, в индийском штате Тамил-наду. В Шримушнам паломники, следуя по стопам Парвати Деви, возносят Господу Варахе молитву под названием «Шри Вараха-кавача». Говорится, что эта молитва помогает защищает тело, уничтожает последствия тяжких грехов, излечивает от всех болезней и нейтрализует неблагоприятное влияние планет. Она нейтрализует яд, последствия неправильного повторения мантр и проблемы, устраиваемые врагами. Женщины, желающие родить детей, приходят в Шримушнам и принимают омовение в озере Пушкарини, произнося эту кавачу. 
 
Но вайшнавы молятся Господу Варахе не об этом. Наше сердце осквернено материальными желаниями и накопившимися за миллионы жизней самскарами, в ней правят демоны вожделения, гнева и жадности. И самый главный демон, подобный Хираньякше, это демон нашего необузданного ума. Этот демон волочет нас на веревках чувств от одного объекта к другому – эта вечная утомительная погоня за иллюзорным счастьем является главным источником страданий живого существа в материальном мире. 
 

Господь Вараха, по Своей беспричинной милости, соглашается придти даже в нечистое место ради того, чтобы спасти преданного от опасности. И день явления Господа, когда Он особенно милостив, замечательная возможность привлечь Его внимание молитвами и служением. 

 
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Явление Шримати Ситы-деви
(супруги Господа Шри Рамы)
Уход Шри Мадху Пандита Госвами
Явление Шримати Джахнавы-деви
Ближайший экадаши:
26 Апреля, Четверг
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Рецепт недели: Кела райта
Бананы в соусе из йогурта
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
© 1995 - 2018
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"