ГлавнаяСобытияВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайтаАрхив
Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"
Vedamedia
Каталог храмов и общин ИСККОН

Двития, Дамодара-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Прити
  • Накшатра – Свати

Уход Шри Васудевы Гхоша

 
Васудева Гхош и двое его братьев, Мадхава и Говинда, являются вечными спутниками Шри Чаитанйи Махапрабху и Шри Нитйананды Прабху.

Васудева Гхош, близкий спутник Господа Чайтаньи, был известен своими киртанами. В Шри Чайтанья Чаритамрите говорится, что когда Васудева Гхош вел киртан, даже деревья и камни плавились, слушая его. Он сочинил много песен о Шри Чайтанье Махапрабху. Васудева Гхош и его братья Говинда и Мадхава являются вечными спутниками Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды. (Смотрите Шри Чайтанья Чаритамриту, Ади-лила, 10.115, 11.14-15, 11.19 и 11.88.)

Утвердившись в мадхурйа-расе, они с братьями приняли Шри Радхику своим высшим прибежищем (ашрайа виграха). Братья совершали сладкие мелодичные киртаны. Когда бы они ни пели, Господь Чаитанйа и Господь Нитйананда тут же начинали танцевать в экстазе. Каждый год они приходили на Ратха-йатру в Джаганнатха Пури. Они вели одну из семи групп киртаны, которые огранизовывал Господь Чаитанйа.



Васудева Гхош прибегал к помощи своей музыки и пения для того, чтобы проповедовать в Бенгалии. Он написал много бенгальских песен о Господе Гауранге, которые преданные поют до сих пор. В одной из них говорится:

«Если Господь Гаура не явился бы в этот век Кали, то как бы мы жили? Он даровал нам саму суть, само волшебство жизни – божественную любовь, без которой невозможно жить в этом мире. Без Чайтаньи Махапрабху как бы мы узнали о том, что Шримати Радхарани занимает высочайшее положение в мире божественной любви? Но получив все это из рук Господа Гаурахари, мы уверены, что эта жизнь достойна того, чтобы ее прожить».

В другом своем бхаджане Васудева Гхош говорит: «В Твоих прежних лилах, когда Ты явился как Господь Рамачандра, Ты прославился возведением моста через океан на Шри Ланку. Теперь же, в эту Кали-югу, Ты возвел мост харинама-санкиртаны, благодаря которому даже хромой и слепой может пересечь океан рождения и смерти и обрести высочайшее духовное счастье».

В нитья-никунджа-лилах Радха-Мадхавы он является Гунатунга-сакхи. Его самадхи находится в районе 64 самадхи во Вриндаване.

 
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Шри Вишварупа-махотсава
Принятие Шрилой Прабхупадой санньясы
Ближайший экадаши:
5 Октября, Пятница
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24      
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Советуем почитать:
Лёгкое путешествие на другие планеты А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Лёгкое путешествие на другие планеты

Эта книга рассказывает о том, каким образом можно попасть на другие планеты, не прибегая к помощи космических кораблей. Здесь изложены основы бхакти-йоги, позволяющей выйти за пределы материальной вселенной и достичь духовного мира. Сопоставляя открытия ученых в области молекулярной физики и информацию древнейших священных текстов, автор обосновывает существование антиматериального мира. Что представляет собой этот феномен и каким образом можно его достичь.
Рецепт недели: Масала-доса
Эти тонкие, хрустящие блины, начиненные пряным картофелем популярная закуска в Южной Индии. Их лучше есть свежими и горячими, поэтому подавайте их к столу сразу после приготовления. Перед подачей на стол блины посыпают нарубленными листьями кориандра и в качестве приправы к ним подают кокосовое чатни.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
© 1995 - 2018
"Религиозная организация "Общество Сознания Кришны"